筑前煮 塾長手本
幸せコース火曜クラスもお待ちかねの煮物のレッスンでした。
3品それぞれ違うコトコトがありましたね。
火加減強くなりすぎる人が多かったのでおうちでは充分に注意しましょう。
すこし覗いてみましょう。
里芋の剥き方を伝授しました 腰のある剥き方を練習してくださいね
親指の位置に注目 芋を動かすのです
里芋の直鰹煮 塾長手本
手綱こんにゃく 下ごしらえ ガバガバゆるゆるにならないように
手綱蒟蒻旨煮 塾長手本
筑前煮 塾長手本
いただきま〜す!♫ たっぷり召し上がれ
美味しい3品 プラス塾長まかない 蓮根の金平もありました。
簡単ですからお家でも作ってみてください。
さぁ来月はいよいよだし巻き卵です。 どうなりますことやら。
お楽しみに。
中川さん 美風さん
昨日もありがとうございました。
今回もなるほど!というプロの美味しいコツが満載でした。
日々慌ただしく、煮物を作ろうと思う余裕が中々ないのですが、
火加減さえ気を付ければ、時間がお料理してくれる煮物をこれからは億劫がらずに、作って頂きます。
最近、急に寒くなり足元に冷えを感じていましたが、
受講の帰り道、冷えが全く無くポカポカしているのにはビックリ!
そんなの陰陽で考えると当たり前なんでしょうけど、勉強不足です…
それに、普段は不調をあまり感じないので、体感してより納得出来ました。
福ZENの手綱蒟蒻も習えて、これからは思う存分好きなだけ頂けます(笑)
陰陽京料理、美味しくって楽しいです。
座学も面白く自分の意識するべき事がわかりました。
元々、人間観察は好きなのですが、更に興味が深まり周囲の人達をまた違った目線で観察してみます。
麗可ちゃん
沢山の洗い物とサポート、いつもよりも沢山のマルシェのご準備をしていただき、
ありがとうございました。
OBENTERSの休みなく投稿されたお話しをお聞きして驚きとともにさらに尊敬いたします。
先輩、凄すぎます〜!!
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
麗可ちゃん、サポートありがとうございました。
そしてクラスメートの皆さんも、色々とお心遣いありがとうございました。
行くのがやっとの状態でしたが、心身ともに温まり、笑顔で帰ってくることが
できました。
これからもよろしくお願い致します。
中川さん、美風さん、麗可さん、昨日もお世話になりました。
昨日教室で作った煮物を今日のお昼に父に食べてもらった所、喜んでもらえました。
味が染み込んで深い味わいに変化していて、2日目の美味しさを感じました。
教えてくださり、どうもありがとうございました。
中川さん、美風さん
昨日もありがとうございました。
煮物3種、最初に教わった時は大変に感じましたが
昨日はコトコトしている時間がとても心地良かったです。
一つひとつの精度を高めて中川さんの味に近づけるよう頑張ります。
座学も新たな教材等あり分かりやすく面白かったです。
中庸を目指して自分で体質と体調を見極めて
調整できるよう心がけます。
また来月もよろしくお願い致します。
麗可ちゃん
昨日も準備から洗い物、お買いものまで心細やかな
サポートをありがとうございました。
火曜クラスみなさま
コトコト楽しく復習しましょう!
また来月、揃ってお会いできるのを楽しみにしています。