すこし吹きこぼれて水がへり、ふっくら感が弱ってしまいました。鍋のメンテをして次回こそ! 焦げの色からして少し火加減が強すぎでしたね。
かなり上手になってきましたね 上のが良いです。 下のは刃が迷走しています。
剥いた面に斜めのヘアラインのような微細な線が入るのは包丁が刃毀れしているからです。
きっと鬼皮を切るときに無茶しているのでしょう。包丁砥ぎしてから剥きましょうね。
すこし吹きこぼれて水がへり、ふっくら感が弱ってしまいました。鍋のメンテをして次回こそ! 焦げの色からして少し火加減が強すぎでしたね。
かなり上手になってきましたね 上のが良いです。 下のは刃が迷走しています。
剥いた面に斜めのヘアラインのような微細な線が入るのは包丁が刃毀れしているからです。
きっと鬼皮を切るときに無茶しているのでしょう。包丁砥ぎしてから剥きましょうね。
中川さん
見てくださってありがとうございます。
栗は30個剥く間に2回研いだのですが、包丁を酷使させてしまったのですね。
次回はまず鬼皮を剥いて、包丁を研いでから渋皮剥きをしてみます。
ご飯も次回は器具と蒸気の様子をしっかり見ながら炊いていきます。
次回こそ!