マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第6期

金平牛蒡 塾長手本
027a625210月の上級幸せコースは基本の煮物をお教えしました。
今まで何度も食べてきた料理を根本から覆す味の革命を起こします。
さぁうまく伝わったでしょうか。
すこし覗いてみましょう。

027a6222カボチャの切り出しを教えています。 公平に切り出すとは?

412a5664ふんぬぬ! ふぬ!!

027a6220サクッと切って

027a6224すいすいっと皮を剥きます

027a6234ことこと大事に煮ます

027a6265南瓜の含め煮  塾長手本

412a5671高野豆腐にも裏表があってね

412a5677戻すときはこのポーズで

027a6272ふるふる ふわふわ 高野豆腐です 塾長手本

412a5682試食をしながら 自分で自分の分を炊きます

027a6247次は牛蒡です 斜め千切りはアクがでないように 手速くキレよく

027a6259金平牛蒡 塾長手本

027a6262アクが出ると金色には上がりません

412a5691いただきま〜す! ♫

 
 

お疲れさまでした。
アップが遅くなってごめんなさい。
準備をしていて公開するのを忘れていました。
どうぞ復習の参考にしてください。

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コメント

  1. おかめ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、

    日曜日はお世話になりました。

    身近なお惣菜もひとつひとつの段階を精緻に丁寧に積み上げることで垢抜けたお味になることを体験出来ました。穏やかで体に優しい中川さんの煮物の世界です。まずはアク抜けなくてはならない私ですが、この味わいを金平でも実現出来るよう練習致します。

  2. かよ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    今回も美味しいお料理を教えて頂きありがとうございます。中川さんのお料理の中でも特に煮物は、清々しいお味で襟元をただして戴きたくなる感じがします。

    そこに到達するには、包丁砥ぎ、刻みですよね。再現できなくて悲しくならないよう、しっかり包丁に仕事をしてもらうよう練習あるのみです。。

    引き続きのご指導、宜しくお願いします。

  3. ミホ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    先日はありがとうございました。
    コトコトしたゆっくりと時間を過ごし煮物に癒された1日でした。
    そして、少しの違いで味や食感が変わるので、しっかりと中川さんの味に近づけるように練習を重ねていきます。

  4. 茶木 より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    先日はありがとうございました。
    煮物のコトコトに癒され、ほっこり楽しい時間を過す事が出来ました。
    教えていただいたお料理はどれも自分史上最高でしたので、中川さんのお味に少しでも近づけられるよう練習します。
    普段使いのレシピが増えてとっても嬉しく、有難いです。

  5. ブリちゃん より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    先日はありがとうございました。
    どのお料理もシンプルなのに、すごく満足度があって、食後はほっと穏やかな気持ちでした。やっぱり煮物大好きだなぁと再確認しました。
    そして、基礎力が問われるお料理なので、たくさん作ってたくさん練習します。

  6. ひかる より:

    中川さん
    とても素敵な講座をありがとうございました。
    金平を特に楽しみにしていたのですが、高野豆腐も南瓜も美味しくて、さっそく日常に組み込まれています。友人に高野豆腐も南瓜も大人気です。
    美味しい作り方を教えていただいたので、美味しくできるように練習します。お宝画像をたくさんあげてくださり、ありがとうございます!

    美風さん
    側でみていただいて、アドバイスしていただきありがとうございました。
    おかげさまで、アップされた写真がお宝画像となりました!

    麗可ちゃん
    いつもサポートをありがとうございます。
    おかげさまで貴重な学びの時間をいただけています!

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