中川式玄米の炊き方指導2355  Hoさん(100-1)

2016-9-27%e3%80%80%e3%82%b5%e3%82%a4%e3%82%ba%e5%a4%89%e6%9b%b4美味しそうに炊けましたね。 前回よりも中庸からやや陽性ぎみに炊けました。
やや陽性ぎみというのは蒸らしが長すぎたためにそういう性質がご飯に出たと考えてください。
もう9月も終わりで涼しいですからこれくらいのご飯を食べても美味しく感じますが、夏の盛りには食べづらくなるかもしれません。 そんな微妙な陰陽を炊き分けて四季を通じて心から「美味しい」と思えるご飯を炊ける人になってください。
次回はピピカシャンを目指しましょう。
50点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. じゅんじゅん より:

    中川さん、こんばんは。
    ご指導ありがとうございます。

    今日のご飯をお昼に食べたとき、「今日も陰性の炊き上がりかもしれない」と思いました。そのくらいやわらかく感じたんです。
    中川さんのブログにアップされたのを読み、中庸からやや陽性と診断いただき、ほっとしました。
    次はピピカシャンにします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です