桂剥き投稿2016   Kuさん(92-4)  7

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/gT6TL29UuEg[/youtube]
右手で(包丁で)左に剥いています。包丁は上下するだけだと頭では判っているのですが身体や手が解かっていないという状況ですね。
引っかかって刃が進まないんです。という気があるでしょう? すでにその時点で上げるだけというキマリから外れていますね。刃は進まなくて正解なのですから。
なぜつっかかるのかというと右手で左に進もうとするからです。 基本のキホン、右手は合谷の筋肉で刃を上下させるだけ。上げている間中左手で刃に向けて大根を送り込むのです。 もう一度見直しましょう。
刻みは今のままでOKです。慣れてくるとだんだんリズミカルに速くなっていくでしょう。

image1image2image3image4

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. 未佳 より:

    中川さん、おはようござきます。
    見ていただきありがとうございます。

    やっと身体で分かってきたのかなぁと思ったのですが、まだ頭で考えて剥いているんですね。確かに「進まない」という気持ちがあります。
    見直してやってみます。ありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です