桂剥き投稿2016  Taさん(93-3) 4

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/OS9qvlfGZA8[/youtube]
包丁砥ぎはよい音色になってきましたね。 もっと包丁を持ち上げて、もっと音を小さくしましょう。 できます!
剥きは鋼とステンの境目で大根を押せて(挟めて)いません。だから面圧がまちまちになってシートの厚みが一定しないのです。厚く剥けてたまに薄くなるのは一番ダメなのです。それならずっと厚いけど必ず最初から最後まで同じ厚さに剥けて、残った芯がチョークや象牙の印鑑のようになる方が上手であるといえます。
あなたの芯を見ると小指とくすりゆび側に力みがあってシートの上下で厚みに差ができています。
これではヨコケンには使えないのです。
均一な再現性の高い仕事をしましょう。

 
 

14735953309901

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です