桂剥き投稿2016  Kaさん(86-4)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/lG_M_HACg5c[/youtube]
見られなくて残念ですが 画像が詳しく載っていますのでそれで判断しますね。

※ 見らめましたので追記します
包丁砥ぎは良くなって来ましたが。右手の持ち方、各指のポジションを再確認してください。人差し指はそこにあると包丁がどんどん寝ていきませんか?

剥きは速いです。 そんなに慌てなくてもじーーーーーーっくり上げてじーーーーーっくり下ろせば充分速く剥けます。
速く剥くというのは速く包丁を動かすことではありません。 一定時間に薄く長くたっぷり剥けるのが「速い」ということなのです。

桂剥き②パイロンにならずに平行な細い芯に剥けています。 良くなって来ましたね。

刻みちょうどマッチ棒の半分くらいになってきました。 これをいかに均一に刻めるか。です。
そして横線(親指の押し跡)がなくならないとヨコケンが刻めないので面圧の勘違いを無くしましょう。

刻み真上むそう塾側むそう塾側.有次有次側押す方の砥ぎはほぼできています。 引く方も同じように光沢が出ますように、

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コメント

  1. Ka より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございます。
    動画の不具合、申し訳ございません。
    ただアドレスを確認したのですが合っていて、私は見られる状態で、視聴回数も確認した分の回数が表示されています。解決できなくてすみません。
    画像で的確なご指示を頂けたので、その点を踏まえて練習します。

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