2014年版「夏から秋の極上お弁当講座」再開催が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。ありがとうございました。
お弁当のおかずはもちろん、毎日の食卓にも役立つ10種以上をお教えしました。
じっくり復習して自分のものにしてくださいね。
すこし見てみましょう。
みんなで玉味噌を練りました
小茄子を揚げて
玉味噌を塗って
キュッと非対称に挟んで
すこし炙れば
小茄子田楽です
小茄子に刻みを入れて
からっと揚げて
揚げ浸しにします
小茄子のうずくまるです
ししとうと小茄子の揚げ浸しです
プチトマトの時雨煮
ジャガイモのガレット
表面の質感はこんな感じで
水玉南京
胡瓜のピクルス
青ずいきのごまだれかけ
椎茸ビーフン
万願寺とうがらしの肉詰め
カレーパスタ
出来上がった料理が玄米ご飯と合うのかを検証しています。 (ほんとはお腹が減ったのだ)
美味しいなぁ 大満足かも!
また単発講座でお会いしましょう。
復習がんばってください。
中川さん、美風さん、今日はありがとうございました!
はじめの揚げ浸しの出汁の割合がえらい濃いなと思っていたらそんな工夫が!とびっくり。
他にもお弁当用の為にいつもと違うこと、使っている道具についてもなぜこれを使うのかまで、工夫が沢山されていることが感動でした。
これまでほとんど食べたことなかった主人の好物、ずいきの美味しさも知れたので、これから作れることが嬉しいです!
あらためてこの場にいれることが嬉しいなぁとじんわり感じてます。
盆明けからの弁当作りが楽しみです。
手際よく美味しく美しいお弁当作れるようにやってみます。
ありがとうございました。
麗可さん、ユーキチャンさん、お世話になりありがとうございました。
ご一緒させていただいたみなさん、ありがとうございました。
中川さん、美風さん、麗可さん、ユーキさん、昨日はお世話になりました。
たくさんのお料理を教えていただきありがとうございました。
日頃のおかずの幅が増えて嬉しいです。
楽しく、美味しく再現できるように頑張ります。
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
頂いたお料理の数々はどれも美味しく、
忙しい朝にいかに効率よく、おいしく作られるかを追求されていて、
今回も目からうろこが沢山でした。
コースの講座とは、また違った世界が広がるのも嬉しいです。
よく食べていたずいきの炊いたんは、
処理の仕方から、すべてお味に影響していて、
今まで作っていたものより、格段に上品な仕上がりでした。
格の高いお料理から、あんなジャンキーなお味まで!
中川さんの懐の深さを、更に実感した1日でした。
麗可ちゃん、ユーキちゃん、
沢山の段取りと洗い物、サポート、ありがとうございました。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、ユーキちゃん、昨日はありがとうございました。
お弁当はもちろんお酒にも合いそうなお料理をたくさん教えていただき嬉しくなりました。
瞬速講座、お弁当講座と受講させていただき夏野菜のレパートリーが一気に増えました。
旬のうちに沢山復習したいと思います。
中川さん 美風さん
今回も美味しい数々をありがとうございました。
美味しさを追求しつつも、どれだけ手間を減らせるかの作り方と時間の使い方、とても勉強になりました。
上級コースでしか習えない、玉味噌も習えて良かったです。
玉味噌から邪悪なモノ?まで(笑)(でも間違いなく全て美味しい♪)中川さんの振り幅の大きさスゴイです〜!
簡単な作り方だからこその、完コピする難しさを感じています。復習頑張ります。
麗可ちゃん ユーキチャン
サポートと沢山の洗い物をありがとうございました。
ご一緒した皆さま、ありがとうございました。