「2012年版 瞬速料理5品 夏バージョン」 8月10日

マスカットみぞれ和え  塾長手本
027A4030
「2012年版 瞬速料理5品  夏バージョン」という懐かしい講座のリバイバル開催です。 当時にまだむそう塾生でなかったり受講資格がまだ無かった方が思いを留めてくださっていたので開催できることになりました。
懐かしの料理を覗いてみましょう。


412A3831まずは腹ごしらえを 腹が減っては戦はできぬ (なんでやーw)
そしてお腹が膨れたら次は美風さんの深くて面白い座学です

412A3841田楽みそをねりましょう

412A3847 412A3846 412A3843412A3840 412A3837 412A3835 412A3834027A4033トマトを剥いて  (今夏はやたらこのショットが登場しますねぇ)

027A4054できました 本当に瞬速です

412A3850 412A3851マスカットを剥いています

027A4010上等のマスカット♫

027A4023できました マスカットのみぞれ和えです ミントを載せて

412A3861おいしいね〜 こんな味だったんだー! へ~~~ーーー!

412A3859 412A3852うんうん このあじ 美味しいねぇ

027A3989三度豆のソテーがなかなかシックで美味いのです

027A4115そして最初にねった田楽味噌の登場です

027A4080できました 賀茂茄子田楽です

412A3887参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
どうか夏の食卓のお役に立ちますように。
また京都でお会いしましょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    デモを見ているのがとても楽しかったです。
    旬の夏野菜を、体に負担にならない形で、美味しく楽しくいただける調理法・工夫がたくさんされていて、感動しました。また今回、特に二重調理の大切さを学びました。
    5品すべて、シンプルで洗練されたお料理だなと感じ、本当に美味しくて大好きになりました。
    瞬速でできるように練習します。

    美風さんの座学は、難しいお話ではありましたが、具体例もたくさん示していただき、
    大変勉強になり、理解の整理にもつながったと思います。
    特に梅のお話は、美風さん・中川さんのお考えがよく分かり、納得できました。質問に対しても美風さん中川さんからお返事いただけて安心でき、ありがたく思っております。
    今回受講できて本当に良かったです。

    麗可さん、本日もスムーズに進むよう、ご配慮とサポートいただきありがとうございました。
    中川さんのおっしゃられたものがすぐに出てくるのは、動きの素早さと予測行動だと思い、私も意識して頑張ります。

  2. 康栄 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日はありがとうございました。

    季節のお野菜を使った料理、どれもすぐ作りたいものばかりですが、特にマスカットみぞれ和えは組み合わせにも、作り方にも味にもビックリの連続でした。放課後のご飯のアドバイスもありがとうございました。とても嬉しかったです。

    美風さんの座学も貴重な資料を頂き改めて血液の大切さを感じました。
    もっと自分の血液をきれいにしていきます。

    麗可ちゃん、昨日は最後に慌てさせてすみませんでした。助かりました。

  3. 綿毛 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日はありがとうございました。

    まさか瞬速講座が再来するとは思ってもいませんでしたので、声を上げてくださった塾生の方に大感謝です。

    どのお料理も材料も工程もシンプルで、目の覚める美味しさでした。
    特にマスカットのみぞれ和え、みぞれの変身ぶりには感激しました。
    夏野菜を飽きること無く、億劫にならず、よいバランスでいただけること間違いありません。
    大好きな果物も食べ過ぎなくてすみそうな予感です。

    座学は不覚にも睡魔に襲われてしまいながら、まさに今この私の血液ですね、、と聞いておりました。
    いつの間にか忘れていた、とても大事なことでした。
    今回を機に見直します。

  4. ゆうこ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、先日はありがとうございました。

    どのお料理も期待以上の美味しさでした。
    マスカットのみぞれ和えは本当にビックリの美味しさでした。また三度豆のソテーは自分でも似たような物は作ったことがありましたが、中川式だと豆の甘さが感じられて美味しくて秘かに感激してました。
    座学も大変参考になりました。血液を汚さないように意識して献立を考えて美味しい夏野菜とともに夏を乗り切りたいです。

  5. より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん
    瞬速料理の開催、ありがとうございました。
    私にとって手早さは課題ですので、とても気になる講座でした。

    特にマスカットの予想外の組み合わせに感激しました。
    どうしたら、こんな発想が生まれてくるのだろうか、中川さんの頭の中を見てみたい気持ちでした。

    瞬速を意識して、復習します。

    座学もとても参考になりました。
    今年の夏は、むくんだり、だるかったりといった自覚症状があったので、体調を見直す良い機会でした。
    血液への意識を高め過ごしてみます。
    1年以上続けていた梅醤番茶をしばらく休んでいましたが、久しぶりに頂いたら美味しく感じました。続けてみます。

    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です