鱧の骨切り特訓講座の復習   Hiさん(43-5)

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良い音で切れています。ときおり力んで薬指と小指の握力が増してしまい尻もちをついてまな板をドスンと打ってしまいますね。 このとき鱧の皮まで切れてしまいます。
絶妙のバランスと脱力で皮の半分で刃を止めることが目標です。
落としはこの1切れを1口で食べるのはすこしきついかな? これは10枚落とし?12枚?
一口で美味しく食べられる枚数で落としましょう。
当然の話ですが、鱧のサイズによって1切れの落とし枚数は変化します。
どんどん練習しましょう。

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コメント

  1. Hi(43-5) より:

    中川さん、おはようございます。ご指導をありがとうございました。
    絶妙のバランスと脱力で皮半分、が掴めるように します。
    落としは、10枚で刻んでいきましたが、鱧の大きさも、1枚の厚さも違うので、大きくなるのも当然でした。食べる人のことを考えて料理をする基本が抜けていました。頂いたご指導を心に留めて、練習していきます。

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