煮麺 塾長手本
今年から煮麺の丼が変わりました 十草の素敵な丼です
容量もぴったりです。
さぁ日曜クラスはどんな展開になったでしょうか?
少し覗いてみましょう。
突然刻みの腕を、1ヶ月の練習の成果を試されましたね
だれ? 冷や汗かいてるのは?w
まずは煮麺ができました
試食た〜〜いむ!
いや、かなんわ〜 おいしいわぁ ちゅるちゅる
各自自分の分を作りました 試食と同じ味にできたかな?
冷やし麺の盛り付け方
できました 稲庭饂飩とめんつゆです
いただきま〜す! 水ばっか飲んでるのはだーれ?うーーん!
塾長の話に耳を傾けています メモしないし偉いね〜
次はおまちかね カレー饂飩です
おいしーー! なにこれー!
納得しちゃうわー うーーん!
美味しすぎますや〜ん 顔がほころぶよね〜
麺食で小麦粉だらけになったお腹に、帰り道で食べてもらおうと塾長自ら握ったおにぎりです。 おみやげにどうぞ、 糠漬けもついています。「峠の腰弁当」と呼ばれています。
カレー饂飩をみんなで食べている時に塾長がなにかを作っています みんな興味津々でしたね 大丈夫 おうちでできます。
お疲れさまでした。
緊張集中の一月間を乗り越えて麺料理で癒やしてほぐして頂きました。
基本の味があちこちに散りばめられているのいでまずは完全コピーをしましょう。
器の受付は今日を含めて3日間です。お忘れなく。
中川さん、美風さん、本日は一日ありがとうございました。
美味しい麺料理を3品も教えていただき、特に、煮麺の美味しさには本当にほっとして癒されました。
実習中は、得意の超スローペースのため、麺がのびきってしまいました。
私に絶対的に足りない要素ですので、まずは準備を万全に整えてから、完全コピーを目指して練習します。
美風さんの座学では、知りたかった料理における陰陽の基本とその考え方を、たいへん分かりやすく教えていただけて、とても勉強になりました。お話しにあった通り、自分で実践していけるようになることが大事だと思います。毎日意識していくところから始めます。
麗可さん
実習と座学の流れを初めて経験して、こうやって周りのことをすべてしていただけるおかげで、貴重な座学の時間をいただけるのだと分かりました。本当にありがとうございます。
帰りには、「峠の腰弁当」を持たせてくださりありがとうございました。
帰りの車内で美味しく頂戴しました。
塾生に対してもこのようにしてくださる中川さんのお気持ちがありがたく、また、心配りやおもてなしの気持ちとはこういうことなのだなと感動しました。ありがとうございました。
昨日はありがとうございました。
今までずっとブログで皆さんの感想を拝見しながら、どれぐらい美味しいのだろう??どんな作り方をするんだろう?と思っていましたが、本当に、想像を遥かに超える美味しさで、あっという間に完食してしまいました!!(味覚音痴の私が言っても説得力に欠けるとは思いますが、、本当です!!)
我が家の麺大好き男子たちも喜びそうで、復習するのが楽しみです!
また、帰りには峠の腰弁当まで持たせて頂き、あんなにお腹いっぱいだったのに美味しくてすぐにペロリと食べてしまいました。
子供にも一口あげると、もうちょっと、もうちょっと、と半分ほど食べました。
私も家族に早く美味しいお料理を作れるように頑張ります!
まずは玄米ご飯と糠漬けから。。