桂剥き投稿2016  Kuさん(94-3)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/9wHAJI2lMN8[/youtube]
Air桂剥きと同じように大根で手を動かせていませんね。なにか大根になると苦手意識がはたらくのでしょうか?   大根は野菜の中でトップレベルの柔らかい野菜の一種です。これをじっかり理解しておきましょう。
包丁砥ぎはもっと赤ペンに近づけてください。 赤ペンならペンを持ち上げるのに包丁砥ぎになると包丁を砥石に押し付けています。 ここを理解できないと包丁はピカピカには砥げないのです。

 
 

包丁㈰20160629

包丁㈪20160629桂剥き20160629刻み㈰20160629刻み㈪20160629

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. かがやき より:

    ご指導ありがとうございます。
    砥ぎも桂剥きも「やるぞ!」と思った瞬間から緊張していることに気づきました。
    「合っているか、間違っていないか、怪我しないか、なんで出来ないのか、素直じゃないからか」と余計なことを考えているので、包丁を上下に動かすこと、左手で送ることのみ考えます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です