桂剥き投稿2016  Yaさん(91-2)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/QBKfosCSyTk[/youtube]
もっと砥石から包丁を浮かさないと残酷な音は消えません。 砥石の上に撒いた水には触れてもかまわないけど砥石には触れない。という位置で前後に素早く動かしましょう。
投稿は週一でなんて自分でルールをキメないで毎日剥いているなら毎日投稿しましょう。
初日に授業で剥いておられたレベルからそんなに進化はしていません。 ということは正しい練習を毎日できなかったということです。 それを見せてもらわないと私は的確な修正アドバイスができないのです。
まずは右手で左に剥きすすむ癖をいっさい無くしましょう、ここからスタートしないと薄く均一に桂剥きはできません。 まずは右手を矯正しましょう。明日までに。
刻みは力で斬り下ろしています。 刃に仕事をさせてシャクシャク乾いた音色をさせましょう。 鴨氏の動画は見ていますね? イメージングはできていますか?

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コメント

  1. あみ より:

    中川さん
    ご指導ありがとうございます。
    研ぎ、剥き、刻みそれぞれの課題に取り組みます。

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