桂剥き投稿2016  Naさん(93-5)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/-6AUXgism6A[/youtube]
砥ぎの音が静かになって来ました。 時折ちょこちょこ部分的に砥ぐのは何なのでしょう? いつも砥石全体を大きく使って安定して砥ぎましょう。上手くなりました。
横から見ると良く判ります。 面圧をあてながら包丁を上げるのですが、その上げる速度が速すぎます。ピュッと上げないで、じわ〜〜〜〜〜〜〜っと上げてください。そしてそのじわ〜〜〜〜〜〜〜っと上げている最中だけ左手でじわ〜〜〜〜〜〜っと大根を刃に向けて送ってください。
右手で左に剥き進まないようにしましょう。

DSCF2629DSCF2630DSCF2639DSCF2640DSCF2641DSCF2642

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です