桂剥き投稿2016  Ohさん(15-10)

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包丁砥ぎは出た泥が砥石の外に流れています。 この泥を薄く塗り伸ばすように刃を泥に載せて砥ぎましょう。 押さえすぎです。
あなたも右手が包丁を握りこみ過ぎていますね。力んでいます。 これを少しでもマシにするために他の方にもおすすめした運命線マシュマロ挟みをおすすめします。
右手の中心部のくぼみにマシュマロを一個挟んで包丁を持って剥いてみてください。ティッシュ1枚を丸めてもかまいません。握りの懐ができるので正しい面圧を学べるはずです。あれ?こんなに楽だったっけ?と感じるでしょう。
後は均一性を保ったまま、日に1分タイムを短縮していきましょう。 もしくはこのタイムのまま、厚みをさらに薄くしていくかです。 両方取ると乱れますので注意です。

image5image6image7理想的ですねぇ  全塾生に手本として見せたいくらいですね

image8キレと均一性があります
image9断面正方形が高度に実現しています

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コメント

  1. ゆき より:

    中川さん

    見ていただきありがとうございます。

    砥ぎはいつもより力が入った感がありました。
    気をつけます。

    右手はご指導いただいた方法で剥いてみます。
    剥きの時間は太さによって変わってしまうので、厚みを薄く、で練習します。

    本日もありがとうございました。

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