桂剥き投稿2016 Kuさん(94-3)

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力みすぎていますね。右手の面圧ができていないのと、左手の裏4本指がみんなばらばらの動きと方向に向いていてとくに左親指と左人差し指で大根をコントロールしようとして左肩まで硬直しています。それが大根の下側が薄くなっていく原因です。 大根に平行に同じ圧力で面圧を当てる練習をしましょう。
なんにしてもそんなに力を入れていては大根一本一気に練習できないでしょう?
1時間あれば大根5本くらいかるく剥けないとね。
力みは不要です。
包丁砥ぎもすごく力んで居るので泥がでませんね。 引く方の面は特に注意しないと画像では二枚刃になっているように見えます。
かならずまな板チェックして切れ味を確認しましょう。
力んだってなにも良いことはありません。唯一身体の1部で力んで良いのは下腹丹田だけです。

桂剥き0626刻み㈰0626刻み㈪0626包丁㈰20160626包丁㈪

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