煮物コース 基礎力強化桂剥き投稿  Isさん(84-3)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/-5dyYF-rdN0[/youtube]
剥きは薄く剥くのは自分の手指で剥きにいくと乱れるのです。
ある程度の薄さまでは剥きにいけますが天女の羽衣のように剥こうと思うとこれはもう刃に仕事をしてもらうしか無いのです。 刃が剥きたいように手指は援護するのです。
刻みはひょっとしてこの星マークの位置で刻んでいませんか?
IMG_4020もしそうならもう少しIHヒーター寄りで刻みましょう。 下が流しで空間なのでまな板が太鼓になって大きな音とビビリが出るのです。
砥ぎはそろそろ泥の上を滑らせることが解かってきましたね。 このまま練習を続けてください。 ピカピカにあるでしょう。
お疲れさまでした。 ここで止めないで上手になるまで続けましょう。

IMG_4572

カテゴリー: 煮物コース基礎力強化桂剥き パーマリンク

コメント

  1. ミホ より:

    10回のご指導ありがとうございました。
    刻みは星の位置でしたので今後はIH寄りで刻みます。
    途中挫けそうになりましたが、自分の癖や弱点がよくわかりました。少しずつでも上達出来るまで続けます。ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です