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なかなか泥が出てこないなぁとお悩みですが、泥はでかけているのですよ。
でかけた泥を包丁でこそげて砥石の四方に流し出して居るのです。 だから砥石の横にチョコクリームのようにたれているでしょう? これが横に流れないように砥ぎ面にずっとあるように砥ぐのです。 押し出さないで。
剥きは進化しています。大丈夫。面圧を刃先で当てるから大根に食い込んでいき分厚くなるのです。下の画像の赤いラインが面圧を当てるラインです。この赤線を大根に押し当てて上下させてください。 もう 知ってますよねぇ。しってるけどできないんですよね。
せっかく砥ぎつらを診ようとするのですが ピントがあっていません。
こっちも残念ながらピントがあっっていません。
中川さん、本日もご指導ありがとうございます。
まず、コミュニケーション能力の無い写真を再度添付し申し訳ございません。
剥きの赤いラインありがとうございます。
練習します。