桂剥き投稿2016  Naさん(93-5)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/XWFWeG4HhsM[/youtube]

包丁砥ぎは優しくなってきましたが前後に動かすスピードが足りません。
押さえつける力をすべて前後動に使いましょう。
包丁を持ち上げるのです。
剥きはついに平行に同じ厚さで最後まで剥けるようになりましたね。 素晴らしい。
面圧を当てる位置が刃先になっているので鋼とスレンレスの境目を大根に押し当てて剥きましょう。すぐに薄く剥けるようになります。
刻みは厚いうちはこれで良いでしょう。断面正方形をもっと高率に。

DSCF2544DSCF2545DSCF2547DSCF2548DSCF2549

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です