桂剥き投稿2016 Kaさん(86-5)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/62YIcTVth5o[/youtube]

人に頼らず自分でどんどんがんばり、その頑張りを人に見せないのをよしとするあなたの生きかたは嫌いではありません。
講座の日の出来なさ具合からすると随分練習されましたね。 よく剥けています。
右手の包丁の握りをもうすこし親指側(陽性)にひねると面圧がかけやすくなって薄くむきやすいです。
今は左右の手で剥いています。これをほぼ左手で送るだけにしましょう。
右手は面圧を終始あてながら上下させるだけなのです。
刻みはすこし乱暴すぎます。 刻む厚さはもっと減らしても良いので刃に仕事をさせる練習をしてください。 力では切らないようにしましょう。桂剥き投稿001パイロンにも逆パイロンにもなっていないのが良いです。 平衡感覚があります。
親指のセンサーが2個使えているからです。

桂剥き投稿01 桂剥き投稿 1

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. よう より:

    見ていただいてありがとうございます。
    中川さんには何もかもお見通しですね。
    長所でもあり短所でもあり。自分には甘えず、中川さんに甘えて
    もっともっと頑張って精進します。
    ご指摘をいただいたことでさらに練習が楽しみです。
    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です