[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/wvAdbU9VGwU[/youtube]
包丁砥ぎは昨日より押さえつけてしまいましたね。昨日の天使の砥はマグレだったのだろうか?! そんなことの無いように正しく覚えましょう。
右脇締めすぎです。そんなに肩まで硬く力んでいては危険です。
脇を開けて力みを抜いて大根のてっぺんを見ながら剥きましょう。脱逆パイロンで!




「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/wvAdbU9VGwU[/youtube]
包丁砥ぎは昨日より押さえつけてしまいましたね。昨日の天使の砥はマグレだったのだろうか?! そんなことの無いように正しく覚えましょう。
右脇締めすぎです。そんなに肩まで硬く力んでいては危険です。
脇を開けて力みを抜いて大根のてっぺんを見ながら剥きましょう。脱逆パイロンで!









中川さん、ご指導ありがとうございます。
昨日の自分に勝てずで、悔しいです。力みも取れず…脇の角度にも気を付けます。
見ていただいてありがとうございます!