桂剥き投稿2016 Moさん(33-9)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/EL8gPgV9i1M[/youtube]
包丁の握りが陰性過ぎて面圧ができておらず右手の力で強引に大根を切りにいっています。
面圧を理解しないと大怪我をしますのでAir桂剥きも平行して先に面圧を理解しましょう。
右手の親指と人差指でできるオマタがゆるいですね。合谷の筋肉を使ってゴシゴシできていないからです。
怪我しないでねえ。
上が特に分厚く剥けるのは力んで左手の大根の持ち方回し方が約束通りにできていないからです。
包丁砥ぎや刻みの動画も撮りましょう。

 
 

IMG_1501
IMG_1503IMG_1505

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Mo(33-9) より:

    中川さん おはようございます。

    何か右手の合谷まで届かないと思ったら、
    手の内から誤りがあったのですね。
    ここまで教えて下さりありがとうございます…!
    これを励みに今日もAirからフルスロットルで頑張ります。
    どうぞ宜しくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です