桂剥き投稿2016 Naさん(91-4)

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すこし剥き急いでいますね。右手親指と人差指の股のちからがありますから目一杯股を開いてそれをギューっと閉じながら剥き進んでいきます。
刃先に仕事をさせていないのでりんごを剥くときのような音がします。
細胞を潰して進んでいく音なのでしないほうが良いのです。
包丁は面圧を当てながらその場で上下の動きをします。結果的に剥き進むのですが左手から大根を送って来られるのでその場で上下するという結果になるのです。
あなたにはパーシャル(全開でも全閉でもないスロットル位置)と言ったほうが伝わるかな? いまは少しスロットル開け過ぎな状態なのです。
包丁が良く切れて良い音がしています。 ゲソにならずに刃に仕事をさせられていますね。
さぁ薄く剥くようになって綺麗に鴨氏のような刻みができる男子になれるのでしょうか?
待っていますよー。

 
 

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コメント

  1. より:

    中川さん、こんばんは。
    早速のご指導をありがとうございます。

    左手で送るのを意識していたら、
    自然と速度が乗ってしまっていました。
    パーシャルスロットルと、
    スムーズな刃先の動きを心がけてみます。

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