マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第6期

中川式ラーメン 塾長手本
ra-mennマクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース名物カリキュラムです。
一から透き通ったラーメンのスープを作りましょう。という授業です。
本当に美味しいのでみなさんスープも麺も食べ尽くして大きな丼が空になります。
少し覗いてみましょう。


027A0691スープを仕込んでいる間に針ネギ(白髪ネギ)を刻みましょう

027A0701立派な美味しそうな無農薬レタスです

027A0709煮豚ができました

412A0860恒例の「ア〜〜ン} 煮豚のレタス巻きを塾長に食べさせられます みんながまんしろーw

412A0856412A0867412A0863412A0873412A0871412A0869412A0875すまん ちょっとデカすぎた(笑)

027A0721ふわふわの煮豚をカットするのは難しいのです 刃が切るのを待てるかどうか

027A0725できました! 中川式ラーメンです

412A0882 412A0878試食ターイム!!
412A0887なにこれおいしー!  Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
412A0884
チュルチュル! おいしー!
027A0737さぁみなさん 自分の分を作って着席して味わいましょう

412A0901ほんわか湯けむり美人です(違)

412A0897いいお顔 美人キャスターみたい 「明日は東京日本テレビからです。」

412A0912美味しくて風邪なんて吹っ飛ぶぜ! はふはふ

412A0911おいしいよー これはー

412A0915たまりませーん ノースリでよかった!

412A0919湯気も取れて 美味しい笑顔

412A0917嬉しそうな笑顔 マジウマでしたね

027A0752その間に塾長は高速でなにかを!?

027A0753九条ねぎもストトトト!

027A0754ひょっとしたらこれは!

027A0757煮豚丼でしたー! ミニサイズでどうぞ

027A0739熱々スープをはっているところです

お疲れさまでした。
美味しく出来ましたね。
おみやげの麺がなくなったらくまさんに頼むか、ご自分の近くの名麺を探して食べてみましょう。
スープの絡みがいろいろ楽しめるでしょう。縮れ麺はスープの辛味と唇への振動で食べる麺です、 蕎麦やうどんとは違う食感をリップで感じるのです。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ミホ より:

    中川さん、美風さん、麗可さんへ
    昨日はありがとうございました。
    去年に引き続き風邪気味で参加してしまいましたが、ラーメンが点滴代わりになったのか、帰る頃には体調も良くなってきました!
    あんなにゴクゴク飲めるラーメンのスープは人生初めてでした。
    座学の時間も出来て良かったです。
    これは麗可さんの高速の準備と洗い物のおかげでもあります。
    私も麗可さんを見習って動けるように、来月は元氣になって頑張ります。
    今回は7人でしたが、来月はまた8人揃って会えるのを楽しみにしています。

  2. asa より:

    中川さん、美風さん、麗華さん

    昨日はありがとうございました。
    とっても美味しいラーメンが体に染み渡り、幸せを噛みしめておりました。
    家庭でこんなに本格的な煮豚とラーメンが食べられるなんて感動です。
    家族の反応が今から楽しみです。
    早速復習頑張ります!

  3. ひかる より:

    中川さん
    ありがとうございました。澄んだお汁に感動です。美しいです。
    豚も驚きの美味しさでした!すごいです。
    美しく美味しいラーメンを再現できるよう復習します。

    美風さん
    ありがとうございました。豚の良さやお食事のお話が聞けて嬉しかったです。
    身体と向き合って学びを深めます。

    麗可さん
    ありがとうございました。準備・段取り・片付けだけでなく
    精神的なサポートとしても助けていただいています。ありがとうございます。

  4. かよ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日は、待ちに待ったラーメンを教えて頂きありがとうございます。澄んだスープ、煮豚、一緒に頂くお野菜。こんなに身体に優しいのに美味しいラーメンを自分で作ることができるようになることが幸せです。

    美味しさの裏には、手早さやキレが必要だということも改めて実感しました。無駄のない動きで最適なタイミングで食べられるように練習します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です