焼き鮎 塾長手本
今日から始まりました 煮物コース 夏秋編2016です。
少しレベルの高い煮物を主体に半年間指導します。
しっかり受け止めてください。
すこし覗いてみましょう。
まずは桂剥きチェックです。 まぁみなさん驚くほどの腕でした。 要練習です。
ロールキャベツを作ります
種をねります
イワシがつやつやにできました
うすいまめと湯葉のとろとろ
つるつる ずるずる ずずずず おいしーねー! すごいねー!
#秘伝卒なのに (笑)
労働量の差が器の差ですな いつもご苦労さまです
そして全品出来上がりました いただきま〜す!♫
お疲れさまでした。
いかがでしたか? 煮物の世界は。
揚げる炒める焼くはすべて100度以上の強い陽の世界です。
煮物の世界は慈しむように加熱する優しい陽の世界です。
人間は食べたもののようになるのです。
中川さん、きょうはありがとうございました。
透き通ったやさしいお味に、感動の連続でした。
持ち帰ったものを口にした夫は「これは薬だね」と言っていました。
これから半年間、よろしくお願いいたします。
中川さん 美風さん 麗可さん
昨日もありがとうございました。
まさか鮎を頂けるとは思っておらず、大人な味に大興奮でした。
鮎が大好きな母にも、早く食べてもらいです。
美しくて美味しくて優しい煮物の世界に、前回の煮物コースから、毎回 感動しております。
中川さんから煮物が学べますこと、とても嬉しいです。
しっかり復習します。
中川さん、美風さん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
とても穏やかな時間の中で受講させていただきました。
ほっこりした気分でした。
どのお料理もとても美味しく早く復習したいものばかりでした。
うすい豆は豆ごはん以外の食べ方を教えていただいたので嬉しかったです。
#が外れるように練習復習頑張ります。
ありがとうございました。
来月もよろしくお願い致します。
麗可ちゃん、今月もありがとうございました!お陰様で心地よく受講できました。来月もよろしくお願い致します。
中川さん、ありがとうございました。
いつも変わらぬ雰囲気の教室に、ホッとしました。
なのに、内容は凄く進化していて。。。
毎回新鮮で楽しいです。
桂剝きは、ドキドキドキドキで、更に手元は硬くなっていました。
その後は、美味しい料理で脱力(笑)
来月も、これも煮物なんだ!と驚きのメニューが楽しみです。
よろしくお願いします。
復習します!
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日はありがとうございました。
それぞれの素材が組み合わさった時の絶妙のバランスに感動しました。
しっとり潤いのある人になれるよう、毎日の献立にもっと煮物料理を取り入れます。
やはり中川さんの前での桂剥きは緊張します。
居酒屋レベルから抜け出せるよう、練習します。
中川さん、美風さん、麗可さん、昨日はありがとうございました。
まるで温泉に入ったかのように癒され、ほっこりしました。
日々の暮らしにおいては仕事がたてこんでいる時、どうしても献立が
炒め物や焼きものメインになってしまいがちですが、これからは煮物を
食べる機会を増やして、上手に陰陽のバランスを取っていきたいと思います。
半年間、よろしくお願いいたします。