海老チリ 塾長手本
「夏のお弁当講座」5月13日(6回目)が無事終了致しました。
ご参加下さいました皆様 お疲れさまでした。
たいへんおまたせ致しました。
テンポよく、でも急がないでお伝えできたかと思います。
すこし覗いてみましょう。
できたてを食べましょう! はいどうぞ!
あれれ? お二方とも箸の持ち方が 昔に躾けられたまんまですね どう持つも自由ですが、盛り付け速度やだし巻きの出来上がりに影響は出るでしょう
地鶏のつけ焼きです 粉山椒をふって
料理のラインの勉強をしましたね 忘れないようにしましょう 大事なことです
地鶏のつけ焼きと胡瓜の小串
ふらんべしちゃいました
海老チリの色と透明感を忘れないように 正しく再現してください
コーンのかき揚げです 生のとうもろこしの季節が待ち遠しいですね
最後に温かい一品を ほっとしていただきました
今日ご参加くださった面々です みなさん良い笑顔です
弁当箱に盛り込むだけでなく できたてを食卓で召し上がっても美味しいのでどんどん復習してください
お疲れさまでした。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、子象ちゃん、昨日は素晴らしい講座のために準備等色々お世話になりありがとうございました。
いつものことながら、10品共手軽に作れてもお味は絶品、中川さんの手から流れるように出来上がっていくお料理の数々に、感動の1日でした。
調味料の種類や量もへぇ〜というものが多く、陰陽を考えるとこうなるのかとまだまだ陰陽を意識できていないことを実感しました。
お箸もちょっと力を入れる時など昔の私が出ています状態なので反省です。
今回の中では、私は地味なようでもシシトウが作り方、食べた時の衝撃が一番でした。
教えていただいたお料理を自動変換しないうちに早速日々の食卓に取り入れていきます。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
もう、もう、感動の1日でした!!!
香り・感触・音・・そして見た目を楽しみ・・、最後に味を楽しむ♪
昨日は、食べる喜びだけでなく、「支度をする楽しさ」を肌で感じました。
これから、お昼だけでなく、朝お弁当を作る時間も楽しくなりそうです。
また、洗い物を少なくする無駄のない手順。
フライパンに残ったソースで、ささっと一品作る方法、などなど。 無駄なく、ひとつひとつの物事を大切にする「始末の心」も随所に散りばめられていて、京都で育った私は、なんだかそれも嬉しかったです。
完コピできるよう、練習します♪
そして、たくさんの人に食べてもらえるような腕を身につけます。
お箸もしっかり練習します。
参加して、ほんとに、ほんとに、良かったです!
麗可ちゃん、子象ちゃん、
サポート、ありがとうございました。
お蔭で集中して学べました。
感謝です♡
中川さん 美風さん 麗可さん 子象さん
昨日は、ありがとうございました。
短時間で仕上げられる感動する美味しさを学べ、とても嬉しいです。
陰陽の偉大さを感じます。
お料理のお話が、生き方にも通じ、中川さんのお言葉が心に響きます。
これからのお弁当作りが、楽しみでなりません。
もっともっと考えて、工夫すること挑戦します。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
いつも手際が悪く時間がかかってしまうので、手早く美味しくが評判のお弁当講座を受けたいと、念願のお講座でした。
どれも本当にあっという間にできてしまい、お肉料理もくどくなくて食後感がよく、陰陽を駆使して出来上がるお料理は本当に魔法のようでした!
こういう風に陰陽を考えてお料理するのか〜!と陰陽をとても身近に感じることができ、楽しかったです。
まずは完コピできるように頑張ります!
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、小象さん、昨日はありがとうございました。
驚きと美味しさと感動の嵐でした。
新緑が好きな私としては、綺麗な緑でお弁当、食卓に並べられることが
とても嬉しいです。
中川さんの作り出すお料理はどれも品格があります。
陰陽はもっと体感と頭を使って学んでいきます。
中川さん、美風さん、麗可さん、子象さん
昨日はお世話になりました。
どれも美味しくて、ホッとする味のお料理ばかりでした。
おかずのレパートリーが増えて嬉しい限りです。
早速、生姜焼きを作ってみたのですが、改めて生姜焼きは美味しいなぁと感じました。
無駄なく短時間で作れるという点も魅力的です。
日々作り続けて、喜んでもらえるように頑張ります。
ありがとうございました。