おからの炊いたんとしじみの味噌汁の復習  Maさん(21-8)

IMGP9198上手に美味しく炊けましたね 美しいです。 白雪煮と呼ぶほど白くなく、もっさりした醤油色で茶色く無いという「ちょうど」が難しいのですが良く出来ています。
盛り付けは底部の広さはOKです。高さも良いのですがすこしトップが右にずれています。
それは葱の並びと人参の流れが平行青線だからです。
蒟蒻は短冊に切るのが正解なのでこれであっています。
IMGP9144牛蒡がやや焦げでしたね。 もう少し油温を抑えましょう。 少量の油でも大丈夫ですが油温管理を丁寧に的確にしましょう。

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コメント

  1. ふみよ丸 より:

    中川さん、おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。
    おでんの後の残ったお汁で、よく母がおからを炊いてくれました。
    そうやって、始末の心を小さい時から教えてもらったことには、感謝しています。
    けどこのおからは、今までのと全然違う格で、食したらフワッと緩んで、優しい気持ちになれるのです。
    母も大感動してくれました。
    絶対に得意料理にしたいと思える逸品です。
    教えていただけたこと、感謝の気持ちでいっぱいです。

    盛り付けは、トップが右に寄っていますね。自分では違和感を感じるものの、どこがどうなってるからなのか、わかりませんでした。ありがとうございます。
    先日の講座で教えていただいた盛り付けの奥義は、目から鱗でした。
    お蔭で、家にあったこの器を使うことができました。
    それまで、変わった形で、使うのを敬遠していました。
    美しく盛れるように、精進します。

    しじみの牛蒡、リベンジします。

    ありがとうございました。

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