中川式玄米の炊き方指導2218  Taさん(93-3)

DSC_0081少し焦げすぎましたね。 ここまで焦げ色がついているということは排気弁から湯気では無く蒸気が噴出していたはずです。 それだと炊飯に必要な水が無駄に逃げてしまうのです。
ここまで強い火力で炊かねばならない玄米では無いのでもう少し火加減を弱めて炊いて下さい。
焦げの色は「美味しく食べられる茶色の範囲で」つけるのがセオリーです。
どんどん炊いてくださいね。忘れない内に。
49点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. まりー より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。
    デモより湯気が強いなと思いましたが、
    焦げをつけないとと思い、強くしすぎました。火加減の振り幅が難しいです。
    ふうわりつやつや目指して、頑張ります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です