「出汁巻き玉子応援特訓講座」 2月5日

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出汁巻き玉子応援特訓講座が終わりました。
参加されました皆様お疲れさまでした。
焼きに焼きましたね。 自分ではあそこまでの量は一気に練習しないと思います。
でも今日の経験で「練習ちゅうのはここまでやるんだ!」と判ったでしょう?
お家でもセルフ「出汁巻き玉子応援特訓講座」を開催してくださいね。

すこし内容を覗いてみましょう。


412A2328どーんと300オーバーのたまごたち。 お高い玉子なんですよ。
スーパーのレジ近くにあるくっさい玉子とは違います。

412A2340塾長ジュニアデモの前に鍋の置き方と持ち方と身体のつくりの説明をしています。

412A2338前の画像との鍋の置き方の角度の違いがわかるかな? 分かる人は巻ける人です。

412A2344試食してみましょう  ざらついていないでしょう? 焦げ面を1箇所でも作ったら2流品です。 味が濁るのです。

027A3621たくさん練習してお腹がへった頃に昼食です。 やさしい陰性を食べてもらいます。
菜の花辛子浸けです。 あとは京都伏見の粕汁を用意しました。

027A3622練習しただし巻きをご飯に載せて中華風甘酢あんをかけました。実山椒佃煮を載せて。

412A2354大きな椀でたっぷり粕汁を召し上がれ。 湯気がほわほわごちそうですね。

412A2372今度はBOの全開でデモをしました。

412A2378さっきのジュニアの全開と太さ、ぷるぷる感の違いを直に触って感じ取っています。

「出汁巻き玉子応援特訓講座」に参加すればすぐに上手くなるわけではありません。
上手くなるための練習法や方向性を指し示してもらいに参加したと理解しましょう。
本当の練習はこの講座後からはじまります。 ゴールはありません。
あるのかもしれませんが私もまだゴールラインは見えていません。
一緒にがんばりましょう。
お疲れさまでした。

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コメント

  1. ふみよ丸 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    今日もありがとうございました。

    熱心に練習されていた現幸せコースの皆様のお蔭で、特訓講座が開催されることになり、上級コース在籍中の私も参加させて頂けることになって、本当にありがたかったです。

    休日を返上して、誠心誠意教えていただいて、ほんとーーに、ありがとうございます。

    今迄間違ったイメージで巻いていたことが解って、正しいやり方と練習方法をお教え頂いたので、しっかり練習して出来るようになります。

    粕汁と菜の花の辛子和えに、ほっこり癒されました。
    特訓できゅーーっとなっていた心身がほどけていき、改めて陰陽料理の素晴らしさを体感しました。
    ご馳走さまでした♪

    ご一緒した皆さん!
    ありがとうございました☆
    みなさんから、いっぱい元気をもらいました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      難関のだし巻きでしたが、突破口が見つけられて良かったです。
      巻き寿司に間に合いましたね。
      ボーで焦げずに焼けるようになるまで練習を続けましょう。
      うんと幸せになれます。

  2. のーちゃん より:

    中川さん、こんばんは。

    上手になって欲しい、今日を無駄しないで欲しいという美風さん、中川さん、麗可ちゃんの思いが私の心に痛いほど響き、何度も心で泣いてました。

    いつもどなたかが目を光らして見ていてくださり、それがいい緊張感となってBOにまでこぎつけました。細かなアドバイスも沢山頂けました。本当に有難かったです。

    ご指摘頂いた自分の癖も厳しくチェックしながら、見えないゴールに向かって練習を続けます。
    今日1日有難うございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      ボーに移ってからのほうが度胸がついて良くなりましたね。
      「早く火通れよ!」と液卵を急かすくらいになってください。
      急ぐのと慌てるのの違いが一番わかるのがだし巻きでしょう。
      練習あるのみ。

  3. ひかる より:

    中川さん
    出汁巻きの特訓、ご指導、ありがとうございました。
    多くのポイントを教えていただき、改善点を指摘していただきとても有意義な練習ができました。
    ここから新たな始まりとして、これからも練習を重ねます。
    いつも確かな導きをありがとうございます。

    お昼ご飯もありがとうございました!美味しく陰陽の学びができて面白かったです。実山椒…たまりませんでしたぁ。。。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      技術的な動きと行程は完璧に飲み込めましたね。
      あとは仕上がりへのこだわり、動きの滑らかさ、炎との距離を縮めていくことが課題です。
      動きの面取りをしましょう。それが人生の面取りにつながります。

  4. ゆうこ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日はありがとうございました。

    1人で練習していてもなかなか進歩せず、練習がイヤになってきているところでした。
    3人で細かくチェックしていただき、自分では気がつかなかったクセや間違いを指摘してもらったおかげで手応えを掴めました。
    練習もまた楽しく感じられるようになり、BOで美味しいだし巻きを作れるようになろうという意欲もわいてきました。
    休日返上で特訓講座開催していただき本当にありがとうございました。
    まずは早くBOデビューできるよう頑張ります。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      その後BOデビューして焦げなくなりましたか?
      お正月や巻き寿司の時にどれくらいのレベルのだし巻きが巻けるかで美味しさが変わります。
      能ある鷹ですから爪を研いでおきましょうね。

  5. ナノつぶ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日は特訓講座を開いてくださってありがとうございました。
    今までの「ダメだー、何をどうしたらいいのか全くわからん!やる気起こらん!したくない!」から「もしかしたらできるかも?」への意識の変化。
    技術的な事はもちろん、この気持ちが一番の収穫だと思っています。
    なかなか自己分析ができないので、昨日参加させていただいく事で「まず私は何をすべきか」の道標を示していただいたなぁと思いながら焼ける卵を見ていました(と思っていたら中川さんも全く同じ事を記事に書いておられて「やっぱりそうだよね〜」と思いました)。
    教えていただいている事は頭では理解できても、なかなか体が思うようにできず、それがもどかしかったです。
    苦戦も見に見えていますが、練習しようという気持ちになったので頑張ります。

    お昼ご飯も最高でした!
    天津飯が大好きは私には大ご馳走でした。累々と並ぶ私のシカバネ達に復活の道を作ってもらえました。実山椒にもなめらか粕汁にも感動しました。
    あんなに美味しいならまた練習しても大丈夫だと思える仕掛けなのでしょうか…(笑)

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      あなたは頭の良いかたですから理論や行程は理解しておられます。
      あわあわしてしまうのでその知識と動きをリンクさせられないだけなのです。
      私の前で緊張してしまうなら家で一人で特訓しましょう。わからない時はここがわからん!とぷち動画を撮って送ってください。 すぐに診ます。
      がんばろう!

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