穴子飯蒸しの復習   Isさん(25-2)

IMG_0555_2上手にできました。塗り餡の味が少し薄くないか心配です。
煮汁のまんま葛を引くと当然煮汁より味は薄くなりますね。 そこを塩梅しているかどうか、食べた時のやさしいコントラストが舌に拡がるか、否か。
百合根饅頭よりもはるかに難しい料理だということは理解できたようですね。
腕を練りあげていきましょう。
料理教室でこんなの教える俺が悪い! (だってどうしても伝えて置きたかったんだもの)秘伝さんしかない。


カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. 子象 のコメント:
    中川さん

    おはようございます。

    このお料理は、ほんとうに難しくて、
    中川さんが仕事をされていた1つ1つのちょっとした動作も意味があることを、実際に作ってみてよくわかりました。

    煮汁の煮詰め加減も難しいです。
    甘くても過ぎても舌にダイレクトに響いてしまうので、試行錯誤中です。
    その塩梅を始め、もっと美味しくなるよう練りあげてゆきます。
    (だってどうしても受け取りたいんですもの。)

    ご指導ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です