中川式玄米の炊き方指導2176 Kuさん(92-4)

DSC01207うーん、そうですね。あなたが感じられた通り、澱粉部分と皮が乖離仕掛けている状態です。
こういう時は浸水時間を減らすと改善される場合が多いのですが、水温があまり高くないので米が開かなくなる危険があります。
しっかり圧がかかってピンがマックスまで上がる弱火炊飯の火加減がもう「できる」と仮定して、浸水時間を30分に減らして見て下さい。
49点

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コメント

  1. 92-4 Ku より:

    中川さん ありがとうございます。
    なるほど、水温が低いため浸水時間を減らすとリスクもあるんですね。お米が開かなくなるかもというところが勉強不足でした。
    念のため水実験も念入りにしてから挑んでみようと思います。塩はその後に変更します。
    よろしくお願いします。

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