酢の物の復習  Naさん(51-4)

51-4Na菊花蕪
51-4Na あちゃらあなたは本当に毎月ドロナワですねぇ。 これは卒業まで直らない癖なのでしょうか?
今日、お伝えするアドバイスを踏まえた練習をしてもみてもらうチャンスが無いということを理解しておられますか?
もったいないと思うのですが、どう思われますか?
画像が暗くてマゼンタがかかっていますので美しい菊花の白が出せていませんね。
もうすこし花びら1本1本に「腰」があったほうが張りが出て大輪に見えます。
アチャラはこれで良いでしょう。 この器には7切れ盛るのがバランスが良い盛り方になります。 もしくはサイコロをもう少し大きく切るかです。 この問題が起きるのは、蕪を切る前に「土の器に盛るのか」を考えていないからです。
出来上がってから「さーてどれに盛ろうかな?」となるとこうなってしまいます。
買い物時から盛り付けは始まっているのです。

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コメント

  1. えりんこ より:

    中川さん、こんばんは。
    ドロナワにもかかわらず見てくださり、ありがとうございました。
    毎回もうちょっと練習してから投稿しようと思い、ドロナワになってしまうので、
    これからは復習した時点で問題山積みであっても投稿するようにしたいと思います。
    その方が我流で奮闘するよりもいいですもんね・・・毎度すみません。

    菊花蕪は夕焼け気味になってしまったので補正しようとしたら、マゼンダ方向に
    行ってしまっていました・・・失礼いたしました。
    アチャラの5切れ盛りは一度トライしたのですが、7切れは思いつきませんでした。
    サイコロも奇麗に切り出すことばかり考えてしまいましたが、これももっと早く
    投稿していたら大きさなども含めて色々試せたのにと思います。
    はい、もったいないことをしました。
    そして切る前に(買い物段階から)もっと頭を使うようにいたします。

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