マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース

かぼちゃの天ぷら
027A2645新年1回目の満足コースは 揚げ物天ぷら再発見の日でした。
幸せコース時代にはベジの揚げ物を習ったという方がほとんどで世間一般の「美味しい天ぷら」を習いたいという声に応えて去年からカリキュラムを変更しました。
多くの親御さん、子供さん、ご主人が「普通の天ぷらが食べたい」と言われます。
その声を抑えこんで小麦と野菜の揚げ物はよろしく無いと思うのです。

すこし覗いてみましょう


412A1723海老の皮を剥くのもいかに早く正確に剥くかを追求してあります それをお教えしました

412A1719正しく覚えてね〜 俺を見ないで海老を見るの!(笑)

027A2626海老の尾を揃えて切る

027A2627 (1)中の水分をしごき出したその返す刀で

027A2628背わたを取り去る  これを一瞬でやります

027A2613内側の腱を切る

412A1728

みんなで海老の下処理を実習です

027A2635くるくるっと 人参を剥いて

027A2636かき揚げにしました

412A1730簡単に揚がります 具が自然に寄り添っていくのです

412A1731召し上がれー 天ぷら割烹「なかが和」へようこそ!

412A1735お客さん! 豪勢にかじってますねー けっこう!

027A2654天丼ができました みんなで頂きました  天ぷらを一通り食べたあとなのに天丼も完食されました。 今日のお客さんは食べっぷりがいいねぇ! (笑)

412A1749食後の珈琲講座も楽しんで頂けました。
あるときはマクロの講師。あるときは隻眼の運転手、そしてあるときは天ぷら割烹のおやじ、はたまたある時はカフェのお兄さん。w
お疲れさまでした。>おれ

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コメント

  1. より:

    中川さん 美風さん 麗可さん
    今日も楽しい学びをありがとうございました。
    天ぷら割烹「なかが和」、とても贅沢な新年会⁉︎でした。
    しっかり事前に準備を整えることも大きな学びでした。
    中川さんの珈琲も頂け感激です。

    天ぷらをあれだけ頂き、普段なら頭痛などが起きる珈琲も頂いたのに、元気で過ごせることに驚いてます。

    また、お弁当もみていただいたことで、大きな励みになりました。

    突然でしたが、夫もお邪魔させて頂き、以下のように申しておりました。

    今日はむそう塾にお邪魔させて頂き、ありがとうございました。
    とても気持ちよく、中川さん、美風さん、塾生の皆さんの眼がキラキラしていて「命が輝く場」だと思いました。
    素敵な出逢いに感謝です。

    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      優しそうなご主人さまの登場に驚きましたね。
      いいご主人様で幸せですね。 
      大事にしてもらっているのですからしっかり学んで健康に働いてもらえるように頑張りましょう!

  2. みーま より:

    こんばんは。天ぷら割烹なかが和でのお食事ごちそうさまでした!かき揚げをお腹いっぱいいただいたのに天丼も平らげてしまい、しかも胃もたれなしでした。クラスメートの皆さんのご機嫌な笑顔が印象に残り、自分もお料理でこんな雰囲気を少しでも作り出したい、と思いました。また、珈琲を飲むといつもトイレが近くなってしまうのですが、中川さんの珈琲はそういうことが全然なく、淹れ方によるのかと吃驚しました。今回もどうもありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      カラッと揚げると胃もたれしないでしょ?
      これなんですね。人間が生きていくには油脂は必要ですが、どう摂るかによって薬にも毒にもなるということですね。
      珈琲も水と火と油で作り上げますので揚げ物と同じことが言えると思います。

  3. つむぎ より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん

    今月もありがとうございました。

    まず美味しい天ぷらを頂いて十分に満足満腹だったのに、天丼もぺろり。
    食後ももたれることが全くなくて、何度も「すごい!」と感じました。

    憧れだった中川さんの珈琲も頂けて、とっても贅沢な時間でした。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      天丼も食べられたでしょー?(笑) 
      油の陰性は胃袋をリッチに拡張するんでしょうね〜。
      何度も揚げてカラットの極意を掴んでください。

  4. ばんび より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    昨日もどうもありがとうございました。
    天ぷら割烹 「なかが和」で夢の様な一日でした!天ぷらはもちろん、玄米の天丼の美味しさにも驚きました。絶妙なたれも教えて頂け嬉しいです。
    揚げ方等も改めて勉強になり、楽しく美味しく学ばせて頂きました。
    手速さを意識し、早速家族とも楽しみます。

    珈琲は苦手でしたが、中川さんが淹れて下さったものは、飲み終えるのが勿体無い位美味しかったです。

    和気藹々とした雰囲気の中、気持ちも新たに清々しい新年の始まりとなりました。
    どうもありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      濃い味の天つゆも動物性の天ぷらにも合うのが中川式の玄米ご飯です。
      基本はつねに玄米ご飯にありですね。

  5. ゆみ より:

    中川さん、昨日はありがとうございました。
    油物を敬遠しがちな私ですが、とんかつに始まり揚げ物料理に開眼しています。
    天ぷらが美味しいのはもちろんですが、
    天丼のたれと玄米ご飯が絶妙にからまって、ご飯の美味しさに唸りました。

    そして、澄んだお味のコーヒーは、食後感がとても心地よく快適でした。
    毎日の食事の組み立て方でこんなに快適に健康に過ごせること。
    教えてくださり感謝です。ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      揚げ物に開眼してくださったのですね。 嬉しいです。
      良い油を気前よく使って胃もたれしない揚げ物をたくさん食べてどうか肥ってください。
      ぽっちゃりゆみさんに会いたいです。

  6. ますます より:

    中川さん、美風さん、昨日はとっても贅沢な一日をありがとうございました。そして本当にご馳走さまでした。

    今まで揚げ物は苦手なお料理でしたが、揚げ物の極意を深めることができて、とても有意義な時間でした。
    また天婦羅割烹、なかが和に大満足で、揚げたてをその場で頂けたことも、夢の様でした。

    私もコーヒーは飲めなかったのですが、中川さんの入れて下さったコーヒーは本当に美味しかったです。
    また頂ける日を今から楽しみしてます。

    学びを積み重ねる大事さをとても感じた一日になりました。
    これからも美味しいを家族に味わってもらえるように頑張っていきます。
    本当にありがとうございました。

    れいかちゃん、途中でお買い物まで行ってくれて、本当にありがとう。
    いつも笑顔で励ましてくれて、ありがとう。また来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      揚げ物は揚げたてはなんでも美味しく感じます。 でも悪い油で揚げると揚げたてでも胃もたれします。 そして発がん性も増していきますから気前よく良い油を使いましょう。
      ケチケチしない!w
      珈琲も機会を見て淹れ方を覚えてください。 自分で淹れると旨さが増します。

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