中川式玄米の炊き方指導2140  Saさん(34-3R)

CIMG5271 2久々の玄米投稿ですが上手に炊けています。
焦げの調子も良いですね。 これはお使いのコンロのバーナーの直径がビジョンには大きいために焦げが集中せずになべ底全体に焦げている状態ではないかと推察します。
そうなると鍋底に当たる熱量がジュニアよりも多いのに焦げいろが薄いという一見矛盾しているような現象が起きるのです。 出来ることなら小さいコンロで炊いて鍋底の中心に野球のボール状の焦げが出来るように炊きましょう。 焦げ色が濃くなって湯気が減るという状態を手に入れることが出来るでしょう。
51点


カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Kaguyahime のコメント:
    中川さん
    こんばんは!

    不良塾生が51点もいただけるなんて・・・
    もうびっくりぽんです~!(@@)
    でも、5年前の「愛クラス」や「炊こう会」のころに比べたら
    鍋もカバーも進化していて、思ったより簡単に炊けたのです。
    再受講して本当によかったです。^^
    早速ジュニアを取り寄せて、
    より皮感のないご飯を目指したいと思います。
    ありがとうございました!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です