上級11月の復習  Naさん(51-4)

あんかけ1 51-4Na生姜が多いですね。レンコンボールと同じ量は入れすぎです。出しや餡のうまみやコクが判らなくなります。 レンコンボールの黒い汚れは蓮根の下処理掃除を仕切れていないからです。

あんかけ2 51-4Na上の仕上がりより味が薄いはずです。総量が多いですね。 計量を正確にしないとつくるたびに味が微妙に違うものができあがります。
チップスを揚げる油温はこちらのほうが正しいです。

蓮根51-4Na正しく焼けています。パテが蓮根の形からはみ出ています。綺麗にととのえましょう。
雑に作ると雑な味になります。3枚の盛りが単調ですね。ただ3枚重ねただけに見えます。

あなたはいつも最後の最後にドロナワ投稿されますね。ということは後出しジャンケン状態なのですからこの一ヶ月間に先に投稿された同期の方への私のアドバイスを読んで踏まえてなければいけません。でないと記事や私のアドバイスを読んでいないことになります。あなたをはじめ多くのドロナワさんに言うておきます。

ひじき51-4Naすこし微粉末汚れが出ていますが美味しそうに出来ています。
煮詰め具合もこれくらいで良いでしょう。
どうみてもこの揚げの長さはこの煮物には合っていないですね。
人参とそろえるわけでもなく、切りたいように切っただけになっています。
人参が反るのは断面正方形に刻めていないためです。

いろいろアドバイスしました。
そのアドバイスを踏まえて改良しました。見てください。という投稿がドロナワさんではできないのです。 わかりますかね?言うてる意味が。


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コメント

  1. えりんこ のコメント:
    中川さん、こんにちは。
    ドロナワ投稿であったにもかかわらず、沢山アドバイスくださり、
    ありがとうございました。

    餡かけうどんの生姜は風邪気味だったのでたっぷり入れてしまいました。
    すみません!
    でも何時でも「美しさ」や「味のバランス」を見失ってはいけないと
    再認識させていただきました。
    人参の反りに関しても基本の包丁仕事の大切さを改めて実感いたしました。

    そして授業でお話していただいたように、時期的にはもう「新年」と同じですから、
    今後はドロナワにならない投稿にしたいと思います。

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