マクロビオティック京料理教室 むそう塾 煮物コース金曜クラス

おでん 塾長手本
027A1241煮物コース金曜クラスのおでん授業です。
月曜クラスの画像を見て楽しみにワクワクしてくださっていたでしょう。
出しの取り方から材料の下ごしらえ、煮込み方染み込ませ方などなど、
おでんのすべてをお教えしました。
自分で自宅ではたして再現できるか? が問題です。
すこし中を覗いてみましょう。

412A1215餅巾着も自分で作ります

 
 

412A1228盛り付け手本です  約2〜3人前入っています

027A1225炊き始めです  ことこと煮汁が濁らないように炊き込みます

 
 

027A1279特別な焼きおにぎりも作りました  美味い!

 
 

412A1242はいよ 一つつまんでごらん  うっひょー美味しいですー!

412A1246美味しいですね〜 これはこおばしい

412A1247美味しい香りに 幽体離脱しているようですw

412A1237一人一鍋はむそう塾のポリシーです 鍋いっぱいが一人分です \(@_@)/

 
 

027A1232みなさん 煮込んでいる間に 私が前日に仕込んでおいたおでんを食べましょう

412A1251おでん屋のおっちゃんが温めた皿にリクエスト通りに盛っていきます。
「えーっとねー。大根とね〜すじとね〜しらたきとね〜」・・延々(笑)

 
 

412A1257いおただきま〜す!♫  さぁたっぷり召し上がれ 一人分は16種類です。 全種制覇しましょう!

027A1252焼きおにぎりがトランスフォームします。
美山実山椒佃煮、九条ねぎ、色紙海苔を載せて。

027A1246あつあつのお出しをはります

027A1256できました 〆の一品です   おかわり希望が続出でした 喜んでもらえました

 
 

お疲れさまでした。
おでんの具はどこでも似たりよったりなのです。 重要なのは出汁(スープ)ですね。
どうすれば透き通った、コクのある喉の乾かない出しができるのか?を追求してあります。 お家で再現して寒い冬の鍋物チャンピオンにしてください。
ご家族の反応等もお教えくださいね。
それでは良いお年を!

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コメント

  1. より:

    中川さん 美風さん 麗可さん
    今日も、楽しく美味しい学びをありがとうございました。

    沢山の具材が鍋に並び、ときめきました。
    〆の一品まで、感動の嵐でした。
    前日からの沢山の仕込みのお陰で、沢山いただけポカポカです。
    ありがとうございました。
    すっきり優しい味が再現できますよう復習します。

    今年も沢山のことを学ばせていただき心から感謝しています。
    頑固さをどんどん脱いで、楽しく元気に過ごしていきます。
    まだまだ頑固で、理解できていないことも多々あるかと思いますが、これからもどうぞよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 楽しかったでしょう? 私が作るならこう作る。 肉じゃがの時もそんなことを言うてましたね。 同じです 透明感と深い味 これを出せるように考えてあるので復習は正確に。

  2. みちよん より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん
    おでん革命が起こりました!

    前日からのたくさんの仕込みをありがとうございますm(__)mとてもとても美味しく優しくお汁までごくごくと飲み干して帰ってからも身体がポカポカしています。
    そして全く喉の渇きがありません。

    煮物コースを受講して、させてもらえて本当に良かったです。優しいコトコトで毎月毎月たくさんの心の変化があります。
    もちろん家族の美味しい喉の数も増えています。嬉しいです。

    今日も基本中の基本の自動変換を気づかせてくださいました。反省することにも気がつきました。今日から生活に活かしていきます。

    陰陽料理は心の寒いところも暖めてくれます。ほっかほかです。

    感謝しております。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 革命がおこりましたか 良かったです。
      喉が渇かないのにコクが深い 味が薄くない これが大事です。
      しっかり復習して寒い内に何度も作りましょう。

  3. おはる より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    今日もありがとうございました。

    おでんは自分で作ったことはなかったのですが、、こんなにほっこり、癒されて、考え抜かれたバランスの良さ、丁寧な下ごしらえが優しく身体に染み入りました。

    中川さんのお料理の世界を伝えて下さってありがとうございます。
    今まで無縁だった丁寧さの心地よさを感じております。

    ありがとうございました。
    家族でこのお味を楽しみます。

    大量の仕込みに試作にと、この日のための膨大な準備もありがとうございました。細やかなご配慮が染み入ります。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 なんと作ったことなかったのですね? 
      最初のおでんが中川式で良かったですね。 家族4人で鍋を囲んでください。ぴったりの料理です。

  4. ばんび より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    昨日も大変お世話になりました。
    大変なご準備もありがとうございました。

    心身満たされる美味しさで、翌日も心がしっとりと落ち着いています。
    中川さんのおでんは彩りも良く、黄金色の透き通った美しいお出汁に感動しました。
    その上にコクも旨味もあって、16種類あっと言う間に頂きました。
    〆の一品もたまりませんでした!
    タコやロールキャベツなど、私にはお初のタネもあり楽しかったです。
    下ごしらえの大切さも良く分かりました。
    丁寧に作って、家族で美味しい幸せを満喫します。
    沢山の学びをありがとうございます。

    今年も深いご指導を賜り心より感謝申し上げます。前進出来ますよう、励んで参ります。
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 全種制覇していましたねぇ。 食べられてしまうでしょう? そしてあとで喉が渇かない。 これが大事なのです。
      冬に何度も作ってお楽しみください。

  5. あこ より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん
    お礼が遅くなりましたが、先日はありがとうございました。

    夫はおでんに必ず甘い味噌をつけて食べます。
    今回持ち帰ったおでん、夫がどんな反応するのかが楽しみでしたが
    出汁がとても美味しいから味噌は要らないとのことでした。
    夫と二人で、おでんが美味しいね〜ビールも美味しいね〜と、
    楽しい食事が出来ました。
    教えていただきありがとうございました。
    大切に作り続けていきます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 味噌無しで食べてもらえてよかったですね、 バランスが取れているということです。 何度も仲良く差し向かいで召し上がってください。 仲良くていいなぁ。

  6. ののか より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、金曜日はありがとうございました。

    おでんは、冬の間大根を食べるための料理という感覚でした。
    教室でいただいたのは、どの具もお汁も本当に美味しかったです。
    具材も知らない物も含め、たくさんの種類があって、びっくりでした。
    また翌日、皆さんが言っているように、体の動きが違いました。
    (体に関して鈍感で、変化を感じる事が少ないのですが、今回は本当によくわかりました。)

    煮物講座で、おでんを一番楽しみにしていたので、とっても嬉しいです。
    大切に作っていきたいと思います。

    今年も一年、ありがとうございました。
    あと二回の煮物講座も楽しみにしています。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 やさしい陽性が煮汁たっぷりで身体に取り込まれるから体調の変化が起きるのです。 水分の陽性は貴重ですね。
      実感できて良かったです。 何度も作って寒い冬を乗り切ってください。

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