マクロビオティック京料理教室 むそう塾  第7期幸せコース

だし巻き玉子 塾長手本
027A1139今日は待ちに待った だし巻き玉子を習える日でした。
みんな期待と緊張でワクワクでしたね。
難しそうで簡単、簡単そうで難しいのがだし巻きです。
玉子が無駄にならない練習方法もお教えしました。
美味しく巻けるまで練習しましょう。
少し覗いてみましょう。


412A1099みんなでオロエス! オロエス!


412A1102オロエス! オロエス! 最初は笑顔も見えて居たのですが・・・・。


412A1130おかしいなぁ もっとうまくいくはずなんだけどなぁ 思うてたんとちが~う!w


412A1132鍋先が下がると巻けないんですよー

412A1137麗可スタッフも渾身のアドバイスをしてくれました


412A1108よく振れています あとは右手を使うタイミングです


412A1138写真は見事に左手が止まって右手の箸でぴょいっと布巾を返した瞬間を捕らえています


412A1127あれれ? おかしいなぁ 初日に悔しい思いをした人は上手になる法則があります。
あなたもきっと名人になるでしょう。 がんばれ!

412A1143塾長デモです 麗可ちゃんは機嫌が悪いのではありません(笑)


412A1145焼けました みんなでプルプルを確認しています

412A1158お味見です おいしいー! ふわふわ!


412A1157美味しいです! こんなのを焼きたいです

412A1156美味しいです〜 ん〜〜 もっと食べたいなぁ

412A1172さぁ 実際に焼いてみよう  うまいぞひかるちゃん!

412A1160どんどんコンロから離れて行き・・・・


412A1165どんだけ炎から遠ざけるの〜〜!! (笑) 鍋が冷めてしまいます


412A1106 一生懸命オロエスしています がんばれ!

412A1177よし! できる!と思ったのになぁ


027A1146焼き野菜のいろいろもお教えしました


412A1186いただきま〜す!♫


お疲れさまでした。
やれやれ という感じでしょうか。
必ず全員焼けるようになります。
正しい練習をしましょう。
iPhoneを駆使して自分撮りをする癖を付けてください。
客観的に自分の下手さを認識するところから上達は始まります。
がんばろう! おせちまでに焼けるようになろう!


















 


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コメント

  1. ミホ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、昨日はありがとうございました。

    念願だっただし巻き卵、とても上品で美味しかったです。
    実際に練習してみると、頭では分かっているのに、身体でできない。桂剥きの状況を思い出して途方にくれそうでした。麗可さんにも、沢山のアドバイスを頂いたので、お弁当とおせちには入れられるように、ふてくされないで練習頑張ります。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 練習していますか? 投稿がぜんぜん少ないですが大丈夫でしょうか? もう投稿期間が終わってしまいます。 心配です。
  2. asa のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、昨日はありがとうございました。
    念願の出し巻き卵、想像以上の美味しさにテンション上がりました。頑張って練習しておせちに間に合う様にしたいです。
    あんなにお鍋が離れていたとは、、全く気付きませんでした。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 上手になりましたね おせちに間に合いましたね。 あなたはもうすでに次のステージに進んでいます BOで2分半を目指して練習しましょう。 満足さんのようですねぇ。 素晴らしい。
  3. ひかる のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん
    楽しく美味しい講座をありがとうございました。

    昨日いただいた美味しいデモだし巻きを目指して練習します。
    お野菜も美味しくて火の凄さと難しさを思い知る1日でした。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 教室では一番上手に巻けていたのですがそこから伸び悩んでいますね。 練習ができていないのでしょう。 投稿があまりに少なすぎます。
  4. きよ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    昨日はありがとうございました。
    いただいただし巻きは、今まで食べていたものと全然違っていました。ぷるぷるでした!
    自分でやってみるとすごく難しくて、オロエスの動きもカクカクでしたが、おせちに入れられるように、恥をかいて上達します。

    座学もとっても面白かったです。これから楽しいことばかりじゃなくて、辛い状況に身を置かれることもあると思いますが、そんなとき、陰陽の考え方を知っていると、随分氣持ちが軽くなるなぁと思いました。スマートな生きかたを考えます。
  5. 64−5 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、昨日はありがとうございました。

    念願の、そして難関の出汁巻きは、想像以上に美味しくて、そして難しかったです。

    桂剥き同様苦労すると思いますが、あのプルプル出汁巻きと言う目標にたどり着けるよう頑張ります!
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 がんばります!と書いてありますがどうですか?頑張っていますか? 投稿が無いので諦めたのかな? あとで積み残しを後悔しないように。

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