「第15回 圧力鍋料理とモバイル味噌汁講座」が終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。
今日参加してくださったユーキちゃんが「実験のようで楽しかった」とつぶやいてくださいました。 まさしく本田宗一郎では無いですが、「すする実験室」として楽しみながら実践して頂けたと思います。
これからのランチに夕餉にお役立てください。
少し覗いてみましょう。
今日の福ZEN 深秋仕立て
いただきま〜す!♫
秋深まる京都を表しています
美味しいねぇ
思わず顔がほころびます 湯気までごちそうです
柚子味噌を練りましょう 焦がさないように弱火でじっくり
頑固な右手をしつけていますw 出来るようになりました
そうそう 柄は握りこまないように パーでね
お見事でした ちゃんとできています さすが!
上手に最初からできましたね お家でも作ってくださいね
お、右手の小指がちょいと立って、おねいさんぽいですなぁ
そこから先がひっかかるのよねー
ええい! 本当は男の手なんて握りたくないんだけど(笑) 冗談です
上手に出来るようになりました やるきあります! すばらしい
わかりましたね〜 あ、こうか!というポイントが必ずあるので何でもそこまで練習しましょう
パーで回せるようになりました 大丈夫
これくらいの硬さまで練りましょう 目安です
できました 風呂吹き大根 柚子味噌かけです
はふはふ 美味しいー!
たまりません! かわいいねぇ
おいしー! なるほど〜〜〜 こうなんですね 優しい味ですばらしい
これは 美味しいです! やわらかーい!
錦市場 麸嘉さんの花麩 深紅葉麩
お疲れさまでした。
今夜は脚までぽかぽかで眠れないかもしれませんね。
どうぞ遠慮なく感想をコメント欄に投稿してください。
お待ちしております。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
本日はありがとうございました。
今まで参加したどの講座とも違うスタイルで、なに!?この楽しいの!と心が躍りました。
本当に学生時代を思い出すような、「すする実験室」でした。
もっと早く知っておけばよかった!
と思うかなと予想していたのですが実際は、今受講してよかった!でした。
幸せコース・上級幸せコースと進むにつれ、ほとんど知識のなかった陰陽というものが少しずつ自分の中に入ってきた今だから感じられたことや理解できたことも多かったように思います。
得るものがたくさんありました。
(ちゃっかり盗み見できたものもあり、ラッキーでした!)
お味噌汁ってこんなに自由で楽しい世界なんだと知れた大事な日になりました。
このような機会をありがとうございました。
お疲れさまでした。 楽しかったでしょう? とにかくたくさん体験する。理論は簡単陰陽と旬を大事にするだけ。あとは私が考えておきました。
あなたは料理のセンスも力もあるので陰陽の理から外れないように自分で好きな具を考えてみましょう。 楽しいですよ。
中川さん、美風さん、麗華さん、モバ味噌講座ありがとうございました。
これが、ウワサのモバ味噌だったんですね。
素材の組合せも豊富で、作り方が画期的で目からウロコでした。
これを知ってしまった以上、私の食生活はだいぶ変わりそうです。
本日教えていただいた圧力鍋料理も自分の物にできるように、
お隣のスーパーで、調味料を買って帰りました。
頭の固さをなくして、ゴムベラを扱えるように練習します。
久し振りに同期にも会えて、塾の写真でお見かけする先輩とお話もできて、中川さんの料理で心も体もポカポカ温かくなって、家に着いたら爆睡してしまいました。
お疲れさまでした。 そうなんです これだったのです。 楽しいでしょう? お勤めのあなたにはピッタリの味噌汁です。
大いに楽しみながら毎日飲んでくださいね。
中川さんこんにちは。
昨日は久しぶりの講座でとても楽しい1日でした。
2回目の受講でしたが、気付き直す事が沢山有りました(汗)
もっとおいしいモバみそになること間違いなしで、改めて伺って大正解でした。
京にお嫁入りできるよう、白みそも楽しみたいです。
ありがとうございました。
お疲れさまでした。 再受講も新鮮な部分があったようで良かったです
はやく京都に嫁にきてくださいね!
中川さん、美風さん、麗可さん
遅くなりましたが、先日はモバ味噌講座を開催していただきありがとうございました。
どれもとても美味しいのはもちろん、とても楽しいお講座でした!最後の白味噌が美味すぎて、1人最後まで残り、飲み干してしまいました。
今日は何のお味噌汁にしようかなと考えるのが楽しみになりました!
毎日いただいてポカポカ元気に冬を過ごします!
お疲れさまでした。 美味しそうに最後まで飲んで居られましたね。 陰性なあなたが陰性な組み合わせばかり試作して居られたのはご主人様に持たせる組み合わせを知りたかったのでしょう。私の目は誤魔化せませんよー。 愛してるのね。 うふ