筑前煮の復習  Isさん(84-3)です

IMG_3287良く染みて美味しそうに炊けています。煮汁も濁っていないですね。
これだけの料理を盛りつけるには器があまりに小さすぎます。
蓮根が筋っぽいと言われたのは、買ってから冷蔵庫で長く保存していなかったかな? もしくは八百屋で長く売れ残っていたものじゃないかな? チェックしてみましょう。
器は100度のお湯で温めてから盛りましたか? 冷たい器に無神経に盛って温度を下げてしまうようなことはしないとは思いますが、こういう料理や麺類も盛れる漆器があると便利です。 木製でなくても樹脂製でも良いので温かそうな中丼くらいのものを探しましょう。


カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. ミホ のコメント:
    見て頂きありがとうございます。良く染み込んで美味しかったです。
    蓮根は注文したものと、一部冷蔵庫に長く保管していたものを混ぜて使ってしまいました。次回は全て新鮮な物で作ります。
    器はおっしゃる通り盛り付けながら窮屈だなと感じていました。温めは忘れていました。
    気をつけます。
    温かそうな中丼を持ってないので、探してみます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です