マクロビオティック料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第5期 土曜クラス

名物「うどん屋の出汁」で作った餡かけうどん
027A034911月の上級幸せコースはお待ちかね「うどん屋の出汁」の登場です。
この出汁が在れば外食はできなくなるという先輩方の言は本当なのか!?
少し覗いてみましょう。



027A0299 まずはひじき豆を作りました。

412A0218塾長デモを試食します。

027A0331 そして 蓮根ステーキを焼きました これは旨いですねぇ

027A0342レンコン餅(れんこんボール)です モチシャキ!

027A0335薄切り蓮根は何になるかというと

027A0339蓮根チップスです! カリカリです

027A0353 できました 餡かけうどんです

412A0220塾長デモの試食です あつあつをどうぞ!

412A0221あばれる君かっ!?w

412A0235おいしいよーーー うえーーん

412A0233なんという美味しさ 憧れていたんです!

412A0222いくらでも頂けますわ  いやだわ奥様

412A0226ごきげーん! おいしいです!  よかったねー

412A0257さぁ 自分の分を作ってたべましょう! 一心不乱にずるずるずる  はふはふ

412A0238この蓮根餅が美味しいの!!

412A0242これは冬に活躍しそうです いいですね


412A0240ご家族ではふはふしてください れんこんボールはお子様のおやつにもビールのあてにも


412A0247お父様にも 彼にも作ってあげてくださいね クイッククイック♫


412A0249美味しいとね〜 メガネが落ちるんです〜 メガネしてへんがな ほんまや〜

412A0252こつぶちゃん 大喜び〜! の巻  さーやにも作ってあげてね!


412A0246おいしー!なにこれー! 饂飩ですがな。 そらそうですけど、食べたこと無いほど美味しい!




お疲れさまでした。
寒い夜にあんかけうどんをはふはふしてお布団をかぶってねれば風邪なんて吹っ飛びます。
滋養にも富んだこの饂飩をヘビロテしてください。
復習を待っています。


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コメント

  1. こつぶ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん

    噂の「うどん屋さんの出汁」、本当に大喜びの美味しさでした。
    こんなに美味しいお出汁を惜しげもなく教えていただけたことに心から感謝しながらの車中です。
    ひじき豆も蓮根ステーキも憧れのお料理でしたので、たくさん食べたいと思います。

    今日もアタフタと数多く失礼いたしましたが、楽しいお講座、ありがとうございました!
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 ついにうどん屋の出汁をお伝えしてしまいました。 美味いでしょう? しっかり自分の家の味にして下さい。 手抜きして材料が揃わないのに作らないこと。 バランスが崩れます。
  2. なかとも のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん

    本日もありがとうございました。
    幸せコースで習った麺類も美味しかったですが、
    うどん屋の出汁は格が違いました。
    これさえ冷蔵庫に常備しておけば安心と仰る方がいるのも納得です。貴重なレシピを教えていただき、私も、この先これを食べられる家族も本当に幸せです。

    先月同様、当たり前に食卓に上るお料理で抜群に美味しいひじき豆、モチッサクッの蓮根ステーキ、もちもち蓮根ボール、どれも一生モノとして完コピ頑張ります。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 ええ出汁でしょう? 諸先輩方の意見がオーバーじゃないというのがわかったでしょう? 大事にしてくださいね、一生もののお味です。
  3. Ha 68-3 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん

    憧れの絶品うどん屋さんの出し汁のあんかけうどんを教えていただき幸せです。
    ぽかぽか温かく、笑顔にしてくれるうどん出汁が、家庭でつくれるなんて、おうどん屋さんに行かなくても良くなりました。大事にします。

    ありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 餡かけもこうしてあると喉越しも身体のぽかぽかも実現するのです。
      しょうがも入れて風邪など吹っ飛ぶ美味しさです。 お楽しみください。
  4. えりんこ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん
    昨日はありがとうございました。
    憧れの「うどん屋の出汁」をついに習うことができ、とてもうれしかったです。
    これは玄米炊飯レベルの『お宝』になりそうです!
    そしてこの出汁で作る餡かけうどんのおいしさと言ったら!
    あっつあつの餡だけですでに絶品なのに、そこへまた連根ボールのモチッ、
    ネギのシャキトロ、おあげのジュワッ、そしてまた連根がこんどはチップスがパリッと
    来るという隙のなさでノックダウンされました。

    連根ステーキもベジと思えない満足感、そしてひじき豆も海藻の常備菜として
    おいしくてカンタンで、また我が家の定番メニューに素敵な品が増え、とても嬉しいです。

    まずは完コピ目指して復習頑張ります!
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 ついに習えましたね。 うまかったでしょう? これは正しく出しを作っておけば再現性が高いので間違いなく美味しいです。 横着しないように自動変換しないようにお楽しみください。
  5. にっち のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可さん

    土曜日はありがとうございました。
    うどんのお出汁が、本当に、美味しかったです。
    こんなに美味しいものを教えていただけたこと、また、ストックしておくことでいつでも簡単に食べられること。
    とても幸せです。

    教えていただいたお料理を完コピできるよう頑張ります。

    大変遅いコメントになってしまい申し訳ありませんでした。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 コメントするの忘れてたのね(笑)
      美味しいお出しはご主人様もお嬢ちゃんも喜んでくださるでしょう。 この出汁の旨みはいろいろアレンジが効くのでまたチャンスがあればお教えしますね。 

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