煮物コース秋冬編 基礎力強化桂剥き投稿 62 Hoさん(3-3) 7回目

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だいぶ薄く剥けるようになってきましたね。 後退していないのが偉いです。
まだ多少首は振りますが仕方がないでしょう。
左手で送ったあとに刃の上を通過して大根を牽くという感覚をはやく掴みましょう。
それができると右手で剥く動作が減ってきて、刃を上げるだけのシンプルな動きなんだと気が付きます。

刻みはすこし力で切っていますね。 ひょっとしたら砥げていないのかもしれません。
教室の包丁で刻んでもこんな音がするのか?という疑問が出ます。
まな板チェックで切れ味出ているのを確認出来ていますか?
左に行きたいのを左手で抗うという作業は理解できているようです。あとは刃を落とすだけで切れていく切れ味ですね。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん、
    早速見ていただいてありがとうございます。
    後退してないとのこと、ほっとしました。
    改善点に取り組みます。

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