煮物コース秋冬編 基礎力強化桂剥き投稿 61 Haさん(12-10) 5回目

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砥石に押さえつけすぎですねぇ。 痛そうな音がしています。
そして砥石がハーフパイプのように真ん中が凹んでいます。 常に平面に直しておきましょう。 力を込めずに泥で砥げるようになると砥石の減りが極端に少なくなります。

剥きは、薄くつる〜〜と剥けているときとグイグイ右手で力で剥いている時が混在していますね。 ずっと薄く薄くつる〜〜〜っと剥けるように。 力を使わないように練習しましょう。

刻みは包丁を優しく握れるようになってきました。 左に進むスピードをもっともっと遅く、刻む速度はもっと速くしましょう。 空打ちしてもかまわないくらいの覚悟で変化しましょう。

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コメント

  1. ペロリ より:

    中川さん、おはようございます。

    講座の日に見て頂いてありがとうございます。

    砥石、失礼いたしました。

    砥ぎ、桂剥き、刻み、力まず出来る様になります。

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