煮物コース秋冬編 基礎力強化桂剥き投稿 44 Asさん(67-3) 6回目

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見ていて気持ちが良いですねぇ。面圧のオンオフがほとんど無くなり、ヨコセンが0になりました。 これが桂剥きです。ついにここまで来ましたね。
あとは自分の限界をもっともっと上に設定して精度を上げて行きましょう。
砥ぎも剥きも刻みもすべて揃わないと到達できない域まで行きましょう。

刻みが荒いです。そんなに力を使ってはいけません。3時間位続けて刻んでも手が疲れない力加減で刻みましょう。でないと断面が破壊されて味が落ちるのです。
よく砥いで、刃をあてがうだけで包丁の重さでほとんど切れてしまうくらいが理想です。


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コメント

  1. のコメント:
    中川さん おはようございます。
    ご指導ありがとうございました。

    「これが桂剥きです。」とおっしゃっていただけ、励みになりました。
    まだ切れたり裂けたりしますので、面圧が保てるよう練習します。
    研ぎと刻みの練習も、優しく丁寧に取り組みます。

    ひとり悶々としいたので、ご指導頂けることに感謝です。
    一人だったら、すでに投げ出していると思います。

    残り一週間、頑張ります!
    ありがとうございました。

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