「おせち料理三種とおせちの詰め方講座 2014年版」が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。
高コストなおせちの中でも主役級の3品をお伝え致しました。
よい正月を迎えられますように。
すこし覗いてみましょう。
まずは鴨ロースの下処理です
細かい説明とデモに みなさん真剣です 集中しております
はい、お味見してください どれどれ・・・
おいしーーぃ! なーにこれはー? ご主人様にも作って差し上げてくださいね
鰆の西京焼きの漬け方をお伝えしました。
漬けたものに波串を打ちます
前もって漬けておいたものを炙り焼きしました よく漬かっています。
菊花蕪をそえて
今年も来ました 活け車海老です 新鮮!
背わたの抜き方も伝授
図解も用いて説明しています
解かってきたかなー?
海老が余ったので 遊んでみました 「紅葉海老」
みほちゃんがフンガー!ってなるほど喜んでいます
いい笑顔やねぇ むそう塾のホープです がんばろうねー
美味しすぎます〜〜 (これはおせちとは関係ないですよね〜)
黒い海老も火が入ると真っ赤に色づきます
できました 美味しそうです 加熱によって身やせしていないのが自慢です
鴨ロースを切りましょう キャベツの千切りとよく合います
からしを付けて召し上がれ 鴨ロースの蒸し煮
いただきま〜す! ♫
すこし寂しいですが大丈夫ですね。得したこともいっぱいあったし。
たくさん召し上がれ。
食事の後は 塾長のおせちのお話です 退屈でしたでしょうが、大事なポイントだけしっかりお伝えしました。
覚えておいてください。
これから年末になって急にあわてふためかないように、しっかり準備をしておきましょう。
中川さん、こんばんは。
今日もありがとうございました。
おせちの主役級の3品、やはり想像以上のお味でした。作り方はとってもシンプルなのに!上品で素材のお味も楽しめる絶品、どんどん進んで食べられてびっくりでした。
おせちに込められた大切な意味とともに教えていただき、大事にしていきたいと思いました。そしておせちを作れるって幸せなことだと感じました。ありがとうございました。
お疲れさまでした。 おせちに間に合うように習えてよかったですね。何十種類もあるおせち料理の中でもラスボスに相当する主役級の料理をお教えしました。これにかまぼこや酢の物や筑前煮を加えれば立派なおせちになります。 まずは親分を。
中川さん、美風さん、麗可さん、一緒に受講の皆様、こんにちは。
昨日は大変お世話になりました。
他では習えない極上のお節は勿論、お節に込められている大切な意味をじっくりと教えて頂けたのは、一生の財産です。
お正月だから、何となくこうしたイベントをするものだ、という気持ちだけでは、現代のお正月の在り方も相まって、段々と何の意味があるの?面倒臭いだけ・・・となっていってしまいかねないのですが、こうした意味合いを知るだけでも、日本人として欠かす事のできない行事だという事がわかります。
貴重な学びをありがとうございます。
大切にキチンと次世代に繋げていきたいです。
お疲れさまでした。 4人でまるで個人授業のようでしたね。 お得でした!
これだけは伝えておきたいことをお伝えしました。 大事にしていって下さい。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん、昨日はありがとうございました。
活きた車海老や鴨は、京都へ通わなければ、一生料理する事はなかった食材だと思いながら、受講していました。
玄米から、すごい展開です。
そして、美味しいお料理と共に、お正月を祝うという事も教えていただきました。
贅沢な講座をありがとうございました。
お正月、ちょっと緊張しつつ楽しみです。
お疲れさまでした。 人の誕生という大事な場面に関係するお仕事をされているあなたにおせちをお教えすることは本当に嬉しかったです。 少しずつでも新しい命を生み出された方に伝わると良いなと思います。
中川さん、美風さん、麗可さん
先日はありがとうございました。
全て食べた事のないぐらいの美味しさで、感動しっぱなしでした。
まだ幸せコースしか通っていないので、少し高度な内容もありましたが、これから先の予習も出来て良かったです。OBENTERS™ に参加しなければ、受講出来てなかったのでラッキーでした。
お正月までに何度か復習したいと思います。
ありがとうございました。
お正月のお話も今まで聞く事のなかった内容もあり、これからも大切にしたい行事だと改めて思いました。
お疲れさまでした。 むそう塾 の神流 サードウェーブと呼ばれるあなたにお教え出来たのは意義があります。 これからお母さんになって次世代を育てていあなたに大事なことをお伝え出来た喜びを感じています。 あとはよろしく!と私が言えるようになるまで学んでくださいね。