栗ご飯の復習  Isさん(84-3)

IMG_2957すこしご飯が硬いですね。 精米度合いはこれでも大丈夫ですが、鍋に対して米が少ない少量炊きしているのですから、教室でお教えした水:米の比率ではおいしく炊けないことは玄米炊飯でもお教えしたはずです。
まずは600米で炊いてみると失敗はしなかったでしょう。
変更点が複数になるとこういう風に何が良くなかったのか、次にどうすれば良いのかわからなくなる。という見本になりました。  理解出来たでしょうか?
次回はもっとおいしくなるでしょう。


カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. ミホ のコメント:
    早速ご指導ありがとうございます。
    お米に対して栗が少なかったので、少量炊きしてしまいました。
    分量でこんなに差が出るんだという、いい実験になりました。次回は600米で美味しく作りたいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です