上級10月の復習  Shさん(73-6)です

IMG_6822柔らかく炊けましたね。風呂場のタイルではなくなりましたが盛り付けの向きが違います。和食の盛り付けの基本は右利き文化ですから右利きの人が素直に箸でつかみやすいかどうかで判断すれば間違いが少なくなります。 考えてないでしょう? タイルにならないことしか考えていない盛り方です。

IMG_6821上で話した盛り方の基本の基本を理解していればこういうふうには並べません。
今後、お造りを切って盛ってするときに同じ失敗をするので今のうちに完全理解しておくべきです。切り方は上手に切れています。

 
 

IMG_6823柔らかいけど角や辺が荷崩れていませんね。 正しく炊けています。正方形ではなくやや縦長に切り出したほうがもっとスマートに盛れますので次回は変えてみましょう。

 
 

IMG_6820仕上がりが陰性ですね。 かなり刻みは揃ってきていますので、うーーーん、そうですねぇ正しい火加減で煮詰めているとしてあと7分は加熱すべきです。 焦げないように10分しても良いですね。 激変した美味さをあなたはまだ味わっていませんね。 残念〜。


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コメント

  1. あさちゃん のコメント:
    中川さん、ご指導ありがとうございました。
    前回よりは少しずつマシになってきたかなぁ〜というところですが、まだまだ課題山積みですね。

    金平牛蒡、甘みがあって美味しい〜と思っていたのですが…さらに激変した美味しさを味わうべく、次回はもっとじっくり加熱してみます。
    あとは盛り付け…難しいですT_T
    練習します。

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