高野豆腐の炊いたんの復習  Kaさん(70-6)です

image1上手に炊けましたね。 器選択も盛り付けも撮影も素晴らしいです。
やったらできる子だというのを証明しましたね。
理想の85%くらいまで迫れています。 乾物ですからあまり鮮度は影響しませんが開封して湿気をおびると酸化臭がする場合があります。 それも数ヶ月放置しての話しです。

 
 

image1 2上級ですから、へぎ造りくらいはできないとね。 上手に出来ています。
なぜ上で85%と言ったかというとここに答えがあります。
切った厚みの関係もあるのですが曲げてできるアーチがアーチすぎるのです。
IMG_0027
限界まで柔らかくて赤ちゃんの耳たぶのように柔らかくて弾力があると赤のように盛れます。

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コメント

  1. こつぶ より:

    中川さん
    ご指導ありがとうございます。
    どうしても高野豆腐の白さと柔らかさを見せたかったので、器と盛り付けが正解でとても嬉しいです。
    自分の食べた印象と85%という数字に納得しております。
    へぎ切りも含め、感動を再現できるよう練習します。

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