「2015年度 中川式糠漬け講座 秋編」 10月12日

412A9398中川式糠漬け講座 秋編が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。
濃厚なぬか床は銘々に金曜日に発送致します。
お楽しみにお待ち下さい。
少し中を覗いてみましょう。

まずは福ZENで腹ごしらえ
412A9299 美味しいねぇ〜
412A9301今やレア物になってしまいました福ZENです 授業をしてると見知らぬ外人がレストラン? と入ってきます(笑)
412A9302
レクチャーのあと、いよいよぬか床とご対面です 食べごろの糠漬けがどんどん出てきてたっぷり食べたいだけ食べました 翌日のお通じが楽しみですね
412A9307 おいしくて〜
412A9305 ぬか床のお手入れの基本である混ぜ方を実技指導  不安そうですw 不安がぬか床に気づかれますので堂々と!
412A9326 かわいいねぇ  ぬか床長生きさせてくださいね
412A9375 あれれ? どこやろー? えへ   (えへは23歳までやぞ)
412A9368 まぁ 奥様お美しい 糠でおててが汚れてしまいますわw
412A9364 糠漬けが好きで好きでたまらない顔をされています いいですねぇ
412A9361 えーとですね。なれたらスピーディにテンポよく扱いましょうね。 のんびりしたテンポで触ってるときっと乳酸菌が家出します(笑)
412A9354 血色良くなりましたねぇ 糠漬けを食べてもっと元気になりましょう 春までに腸を鍛えましょう!
412A9347 ついにこの日が来ましたね お待ちどう様でした しっかり付き合って美味しい漬物を毎日食べてください
412A9340 ぬか床を毎日触れて漬けて、あなたのパス飯とともに食卓に並べてくださいね
412A9331 お久しぶりです  まだまだ上級でお待ちしておりますのでね 春に会いましょう!
412A9329 実技が終わって次は質問疑問解決タイムです

412A9381 力説してますねーw
412A9384
お疲れさまでした。
しっかり理解できたでしょうか?
お渡しした覚書を完全理解できたら間違いなく美味しさキープ出来るでしょう。
わからない時はメールでお尋ねくださいね。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. こつぶ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん

    秋の糠漬け講座を開催してくださってありがとうございました。
    糠床を幾度かダメにしてしまい、それでもやっぱり糠漬けを漬けられるようになりたいと思っての再受講でしたが、非常に実りあるものでした。
    自分の中での敗因が幾つか思い当たりましたので今度は気をつけて美味しさをキープできるようになりたいです。
    糠床の到着、楽しみにしております。
    ご一緒させていだだいた皆さん、ありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 まさか秋にこの講座をするとは思いませんでしたね〜
      間違いなく越冬できる糠床をお届けしますので毎日美味しく食べてくださいね。
  2. ジュンコ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん

    念願の糠漬け講座をありがとうございました。
    受講中は、固いお話ばかりではなく、美風さんの手を洗わないお話や、麗可さんの乳酸菌の逸話も面白かったです。
    あの美味しい中川式糠漬けは、中川さんが好きな物も断って、作ってくださっているんだと思うと、到底真似できない私は頭が下がります。

    もうすぐ、ぬか床がやって来ますね。楽しみなんですが、責任も感じてます。
    最後になりましたが、一緒にぬか床を混ぜ混ぜした皆さま、とても楽しかったです。ありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 大事に育てた糠床をお送りします。 うまく共生してください。 死なさないように。  美味い糠漬けを毎日食べてくださいね。
  3. ますます のコメント:
    中川さん、美風さん、先日は参加させて頂きありがとうございました。
    私にとって、とても深い学びの一日でした。今までの習慣で、頭で何でも考えてしまいますが、今回の学びで、糠床の気持ちになって一緒に暮らして行くことがよりわかりました。
    育てながらもっと感じる力を養って行きます。
    そして増やせれるように頑張ります。
    いつも温かいご指導を本当にありがとうございます。
    れいかちゃん、楽しむことの大切さを一杯教えてくれて、本当にありがとう。そして素敵な笑顔もありがとう。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 あなたに何度この講義をしたでしょう? 今度こそ美味しく保って長く共存してくださいね。 目的をはっきり明確に。
  4. のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん

    来年春の開催まで待つものだと思っていた糠漬け講座を、こんなに早く受けさせていただき、この度は本当にありがとうございました。

    中川さんの糠床が出てきたときは、気持ちの良いさわやかな甘みがふわっと流れてきて、こんなに良い香りがするのかと驚きました。
    糠床もふかふかで気持ちよく、こんな糠床で漬けられた糠漬けに私たち家族は支えてもらっていたんだと知りました。今までじゃい安DIRECTを欠かさずいただけるようにしてくださっておりましたこと、本当にありがとうございました。
    練習では私はなかなかうまく混ぜられませんでしたが、力強い糠床を届けていただけるとのこと、最初は申し訳ないですが糠床に練習させてもらいながら一日でも早く慣れたいと思います。乳酸菌に家出されないよう、一緒に暮らしていけるよう頑張ります。
    美風さんの「腸と対話する生き方」のお話しもとても勉強になりました。特に手洗いについてはずっと気になっていたことでした。微生物との関わりについて考えさせられています。

    麗可さん、ご一緒させていただいた皆様にもありがとうございました。うまく混ぜられない時に声援くださり嬉しかったです。
    明日、届けていただけるのを楽しみにしています。よろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      ついにこの講座が受けられましたね。 あなたには重要な必須な講座でした。
      美味しい乳酸菌を腸まで届けられますように。 毎日食べてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です