中川式玄米の炊き方指導2081 Taさん(90-4)です

IMG_1116すこしべちゃべちゃ感がおさまってきましたね。
ヒノヒカリはコシヒカリの子供ですからもっちり甘く炊ける米のはずです。 皮感はそれほど頑なでは無いはずなのですが、この米の作付環境がそうさせる場合もあるのでジャーが整って寝かせるようになってもベチャ感や皮感が強い場合は米を変えてみるのも一つの手ですね。 あなたの場合は他のかたよりも遥かに消化吸収しやすい炊きあがりにしなければならないからです。 柔らかいのに皮感が残るのは消化によくありません。 よく噛んで食べてくださいね。
次回は一度浸水時間を30分に減らしてもう一度炊いてみましょう。
これで水を減らし浸水も減らしました。 デンプンと皮の乖離が消えると良いのですが。
48点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ta90-4 より:

    はい!随分ベチャっと感は改善された気がしたのですが、合格された方のご飯と何度も見比べるとまだまだベチャベチャしてるのがわかりますσ(^_^;)
    合格者さんが出たのは励みになります!後に続けるように頑張ります*\(^o^)/*

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です