マクロビオティック料理教室 むそう塾 満足コース

塾長デモ だし巻き玉子のタリアータ
027A7930
今月の満足コースも弱点克服特訓の時間を多く設けました。
このままいくと春までこの調子で弱点克服に費やしてしまって塾長も塾生も「満足」しないで終わることになるぞ! とゲキを飛ばしました。 さぁゲキは効くのでしょうか?
来月が楽しみです。
すこしなかを覗いてみましょう。

持参したものを診てもらったあとは、各人の希望練習を始めます。
包丁砥ぎが苦手な人が多いクラスですね。 幸せコースの時にしっかり覚えられなかったのが今まで引きずっているのです。 ここでぎゅっと陽性な練習をして身体で覚えてしまいましょう。412A7914

出しのひきかたを再チェックしてもらう人もいました 美味しく取れるようになったのでブレないように安定感を出しましょう。
412A7916
リハビリ中でも頑張っています
412A7923

砥ぎにめどがついて 桂剥きに入ります よく切れるのに大根をあてがうと大根がまるで生姜や人参のように硬く変身しますw あれれ?
412A7928
しかし手のつきかたまで陽性ですな 私。
412A7926
容赦なく向いている刃を掴んで矯正します。刃の特性を理解していますから怪我はしません。
412A7932

切っ先を掴まれて悪い癖を矯正されて困っています 左に行きたいのに行けない〜w
412A7942
自分で巻いただし巻きや塾長準備の金平や胡麻和えを盛ります。 どんどん解説しながら手直しをしていきます。 みんな理解出来たかな?
412A7955

重心理論を説明しています わかってくれたかな?
412A7951

レンコン入り金平牛蒡です
027A7941

ほうれん草胡麻和え
027A7933

だし巻き玉子のタリアータ
027A7924

だし巻き玉子の賽子切
027A7926
胡瓜の糠漬け
027A7949

いただきま〜す!♫
412A7965

お疲れさまでした。
どう練習していくべきか、陽性に練習をするとはどういうことか。
すこし理解できたと思います。
さぁ来月はどうなりますでしょうか? 楽しみにしております。
頑張ってくださいね。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. つむぎ より:

    中川さん、美風さん

    今日もご指導ありがとうございました。
    中川さんにゲキを飛ばしていただいたこと、美風さんのお心遣い、心に沁みました。
    自分が情けなくって涙を見せてしまって申し訳ありませんでした。
    頭を使って、身体を使って、練習を頑張ります。

    麗可ちゃん
    今月もサポートをありがとうございました。
    要所要所のお心遣いに感謝しています。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 もうね、この時期になるとね「自分なりに」とか「できるかぎり」とかは許されないのです。 出来るようになるしかないのですね。 ですからゲキを飛ばしました。 私から見たらできない人は居ないのです。「してない人」ばかりだから。
      がんばろう!

  2. ばんび より:

    中川さん、美風さん
    昨日もどうもありがとうございました。

    じっくり、満足コースと通わせていただきながら、
    習得出来ておらず本当に申し訳ありません。
    学び方にも大きな思い違いをしておりました。
    自分が情けなく恥ずかしいです。
    清々しく来月を迎えられますよう、
    短期集中で臨みます。

    盛り付けもまだまだ落し込めておりませんでしたが
    細やかなご指導に沢山の学びがありました。
    皆さんの様々なパターンからも学ばせて頂け楽しいです。

    今月も美味しいお料理にとても癒されました。
    ごちそうさまでした。

    麗可ちゃん
    昨日も大変お世話になりありがとうございました。
    そして頂いた大事なアドバイス、しっかり実践します!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 あなたもできない人ではありません、決して。 してない人の代表ですね。そういうと「私なりに頑張っています!」って怒るかもしれませんがすこし頑張り先がずれているだけなのです。 教室で直して変えるとまた家でずれる。このサイクルから脱出しましょう。 かならずできるようになります。 巻きずしが切れたように。

  3. より:

    中川さん 美風さん 麗可さん
    今月も、沢山のありがとうございました。

    一番練習したはずの桂剥きが、課題が一番多く、練習の取り組み方の間違いを痛感しました。
    教えていただいたことを体現できるよう、練習に励みます。
    陽性の練習の仕方、勉強になりました!
    常にもっと美味しく、美しくと追求する心をもって挑みます。

    たまたまかもしれませんが、はじめて盛付けの手直し無しが一品あったこと、とても嬉しかったです。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 練習していたからこそ出てきた癖(アク)のようなものです。これが抜けきって初めてすいすいと剥けるようになるのです。薄刃で剥くようになるまでにこのアクを抜いておくとキラーーン!な桂剥きができるようになります。
      盛り付けはOBENTERS™効果がどんどん出てきています。

  4. ますます より:

    中川さん、美風さん、昨日は叱咤激励をして下さり、お二人の優しい愛情を一杯感じました。
    本当にありがとうございました。

    先月は特に忙しかったとはいえ、
    練習不足を痛感した一日でした。
    中川さんにも美風さんにも貴重なお時間を使って教えて頂いてるので、
    申し訳ない気持ちに一杯になりました。
    陽性な練習を今月は行います。
    来月もどうぞよろしくお願い致します。

    れいかちゃん、いつも大切なことを教えてくれて、本当にありがとう。
    お教室にそっといてくれる、それだけで元気もらってます。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。  赤ちゃんが居るわけでもなし、親の介護をしているわけでもないのですから陽性に時間と体力を割り振っていけば練習時間は捻出できるはずです。
      時間をかけるべき点と素早くこなす点を見極める目も養いましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です